ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ: странам Азии нужна гибкость валютных курсов

      07.10.2016 10:02Распечатать
      Непредсказуемая реакция на возможное повышение процентной ставки в США может привести к нарушению потоков капитала и повысить волатильность цен на активы в странах Азии, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ), передает агентство Reuters.

      Перспективы снижения потенциала роста в странах с развитой экономикой также могут создавать негативные внешние эффекты для развивающихся стран Азии, поскольку слабый экспорт сдерживает рост экономики и инфляции в регионе.

      В докладе МВФ по Азиатско-Тихоокеанскому региону подчеркивается, что если развитые экономики продолжат в первую очередь полагаться на нетрадиционные меры в денежно-кредитной политике для поднятия роста, это приведет к избыточной глобальной ликвидности и раздутию потоков капитала в странах с формирующимися рынками. Это в свою очередь будет способствовать чрезмерному укреплению национальной валюты и росту дефляционного давления.

      Недавно вышедшие данные по экономическим показателям в США способствовали росту доллара и увеличению вероятности того, что процентная ставка ФРС США будет повышена до конца текущего года.

      Некоторым центральным банкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, возможно, придется взвесить все "за" и "против" длительного использования ультрамягкой денежно-кредитной политики. Это касается таких стран, как Австралия, Южная Корея и Новая Зеландия, где запуск печатного станка повысил цены на жилье.

      МВФ поддержал принятое Банком Японии в прошлом месяце решение обновить структуру своей денежно-кредитно политики и обязался поддерживать свою ультралегкую политику, пока инфляция не достигнет целевого показателя 2%.

      "В случае Японии денежно-кредитная политика должна оставаться сосредоточенной на подъеме инфляции и инфляционных ожиданий за счет дальнейшего ослабления в случае необходимости. Кроме того, следует задуматься о расширении структуры японского центробанка", - говорится в докладе МВФ.

      МВФ также призвал экономики стран Азии обеспечивать гибкость движения валютных курсов, но валютное вмешательство следует рассматривать лишь в том случае, если резкие движения будут угрожать финансовой стабильности.

      Один высокопоставленный чиновник МВФ также заявил, что Китай сможет добиться плавающего обменного курса с течением времени без серьезных сбоев в стоимости юаня.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить