ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Европарламент сравнил СМИ России с пропагандой ИГИЛ

      11.10.2016 00:17Распечатать
      Комитет Европарламента по иностранным делам принял проект резолюции, сравнив новостные агентства Russia Today, РИА "Новости", Sputnik с пропагандистскими материалами террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России).

      Проект резолюции "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" был принят в понедельник, 10 октября. Резолюция не носит обязательного характера, но при этом в резкой форме дает оценку российским СМИ и предписывает меры по борьбе с "пропагандой Кремля".

      В частности, в резолюции заявляется о том, что Россия якобы ведет информационную войну против Европейского союза, что является "частью подрывной стратегии Кремля по ослаблению ЕС".

      Пресс-релиз о принятии резолюции опубликован комитетом Европарламента по иностранным делам.

      "Враждебная пропаганда и дезинформация, направленная против нашего общества со стороны как Кремля, так и негосударственных сторон, как ИГИЛ, является фактом. Для того чтобы эффективно противостоять этим действиям, сначала мы должны полностью их идентифицировать. Данный доклад является важным шагом в повышении осведомленности о данной проблеме как в ЕС, так и среди стран-членов.

      Российское правительство агрессивно применяет целый ряд инструментов, таких как исследовательские центры, многоязычные телеканалы (например, Russia Today), социальные меди и интернет-троллей, для того чтобы оспаривать демократические ценности, разделить Европу, добиться поддержки внутри страны и создать впечатление того, что страны в Восточной Европе являются недееспособными".


      В полном виде принятая резолюция с поправками также опубликована на странице комитета Европарламента по иностранным делам на официальном сайте ЕП.

      Доклад представила глава подкомитета по безопасности и обороне комитета по внешним связям Европарламента, экс-глава МИД Польши Анна Фотыга. В ряде пунктов доклада, в частности, содержится призыв к Европарламенту и властям ЕС по увеличению финансирования программ для создания "гражданского общества" в России.

      Стоит добавить, что помимо стандартного набора бездоказательных обвинений в адрес России, Русская Православная Церковь в докладе указана как "религиозная группа".

      "Информационная стратегия Кремля дополняет политику по активизации двусторонних отношений, экономической кооперации и совместных проектов с отдельными членами ЕС с целью ослабления единства и подрыва политики ЕС;

      Данный доклад

      Признает, что Россия агрессивно использовала широкий спектр инструментов, таких как особые фонды ("Русский Мир"), многоязычные телеканалы (Russia Today, РИА "Новости"), новостные агентства (Sputnik), социальные и религиозные группы (включая Русскую православную церковь), социальные меди и интернет-троллей, для того чтобы оспаривать европейские ценности, разделить Европу, добиться поддержки внутри страны и создать впечатление того, что страны в Восточной Европе являются недееспособными;

      Выражает резкую критику усилий России по нарушению процесса интеграции ЕС, а также поддержки со стороны России сил, противостоящих ЕС внутри ЕС и, в особенности крайне правым партиям, популистским силами и движениям, которые отрицают базовые ценности либеральных демократий;

      Призывает Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Совет ЕС подтвердить поддержку продолжения процесса имплементации и оказать финансовое содействие реализации рекомендаций работы "Оценочное исследование по русскоязычным медийным инициативам в Восточном партнерстве и за его пределами", проведенной Европейским фондом в поддержку демократии в 2015 г.;

      Отмечает, что другие авторитарные режимы и террористические группы по всему миру берут на вооружение стратегии, разработанные Кремлем и ИГИЛ; призывает Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и страны-члены ЕС тесно сотрудничать со своими союзниками и организациями, разделяющими общие ценности, в особенности с НАТО;

      Отмечает, что ЕС необходимо усилить меры по противодействию пропаганде Кремля в странах Восточного партнерства за счет поддержки местных независимых СМИ, подготовке журналистов в соответствии с высокими стандартами и активизации расследовательского журнализма;

      Отмечает, что ЕС укрепляет свою отношения со своими восточными партнерами и другими соседними странами, а также сохраняет возможность для открытой коммуникации с Россией; подчеркивает, что ЕС поддерживает гражданское общество в России и инвестирует в контакты между отдельными людьми; признает, что главным препятствием на пути кампании дезинформации со стороны России было бы существование независимых и свободных СМИ в самой России, и указывает на то, что достижение этого должно являться целью ЕС".


      Фактически резолюция со стороны Комитета Европарламента по иностранным делам является призывом к властям ЕС начать открытую информационную войну против России. Упоминание российских СМИ в качестве одной из угроз для Евросоюза наравне с ИГИЛ является очередным пропагандистским приемом "борцов с русской пропагандой", который с каждым разом выглядит все более и более нелепо.

      При этом постулируемые в докладе "факты" и намерения выглядят тем более двусмысленно на фоне терактов, произошедших в Брюсселе, Париже и других европейских городах.

      Как это не парадоксально, помимо того, что сами представители Европарламента проживают в странах, подвергшихся нападениям террористов, они также физически ближе к ИГИЛ и пропаганде данной террористической организации, чем к способностям объективной оценке российских СМИ.

      16 апреля 2016 г. немецкое издание "Шпигель" сообщило о том, что у водителей, обслуживавших здания Европарламента в Брюсселе и Страсбурге, были обнаружены пропагандистские материалы террористической группировки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить