ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: ФК "Динамо" вскоре может обанкротиться

      14.10.2016 22:34Распечатать

      Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

      Генеральный директор футбольного клуба "Динамо" Евгений Муравьев заявил о том, что из-за сложного финансового положения "Динамо" в дальнейшем, возможно, придется объявить о банкротстве.

      По словам Евгения Муравьева, размер долгов клуба составляет около 13 млрд руб. В интервью изданию "Советский спорт" он отметил, что нынешнее руководство активно ищет выход из сложившейся ситуации.

      – 75% акций клуба – в руках ВТБ, который, говорят, хочет передать эти акции Центральному совету "Динамо". Верно?

      – Такое желание у ВТБ есть.

      – Почему Центральный совет не хочет брать акции?

      – Есть определенные обстоятельства, затрудняющие передачу.

      – По моей информации, эти обстоятельства – гигантские долги. Правда ли, что сумма задолженности "Динамо" перед кредиторами – 13 миллиардов рублей?

      – Близкая к реальной ситуации цифра.

      – Кто накопил эти долги?

      – Безусловно, не те, кто сейчас руководит клубом.

      – Из финансового тупика не так много путей выхода. Строго говоря, два: продажа клуба или банкротство. Какой реалистичнее?

      – Конечно, смена акционера принесла бы оздоровительный эффект. Но кто в сегодняшней ситуации способен зайти в "Динамо", приняв на себя имеющиеся обязательства?

      – Говорят, есть желающие. Звучит фамилия живущего в России украинского бизнесмена Сергея Курченко, имеющего отношение к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу.

      – Да? Ну, встретьтесь с ним, поговорите. Потом узнаю ваше мнение. Позиция "Закройте все долги, и я возьму клуб" понятна. Но зачем его продавать, когда закрыты долги? Помахать брендом и заработать на этом – идея не новая. У меня отбоя нет от людей, желающих работать в "Динамо". Они готовы рисковать карьерой ради громкого имени, потому что это история, традиции. Но прежде чем кого-то нанимать, нужно решить главную проблему, иначе как я буду людям в глаза смотреть?

      – Зачем же вы пришли в проект, где все так сложно?

      – Знал, что сложно, но не представлял, насколько. В "Кубани" у меня такого не было. Уходил из клуба в 2015 году с полностью закрытыми долгами. Это "Кубань" со мной не рассчиталась, потому что покрыл часть обязательств из собственных средств. Теперь бывшие игроки грозят клубу судами – и мне это кажется дикостью. Потому и не ожидал столкнуться с подобным в "Динамо". Единственное, что мне непонятно: почему ВТБ не поставил в клуб своего генерального директора. Все-таки именно банк – главный акционер.

      – Интересна логика ваших предшественников. Они ведь понимали, что машина летит в стену на огромной скорости. И не повернули руль.

      – Более того, подписывались игроки с сумасшедшими зарплатами. Сейчас фонд оплаты труда более 20 миллионов долларов. В ФНЛ! В "Кубани" весь бюджет составлял столько!

      – И какой же выход?

      – Выход один. Продажа актива позволит "Динамо" существовать какое-то время, закрыв часть обязательств. Если ВТБ выполнит свои обещания, быть может, продержимся до весны. Но без радикальных шагов это мало что даст. Необходимо в кратчайшие сроки искать нового акционера, либо – банкротство. Строго говоря, если банкротство клуба состоится сегодня, то это последствие решений предыдущего руководства, его ответственность. А вот события, которые произойдут через полгода, – это уже моя ответственность. Поэтому и решения я ищу сейчас.


      Московское "Динамо" является одним из старейших футбольных клубов бывшего СССР и России. Наиболее успешным для "Динамо" (Москва) был советский период, по числу выигранных титулов за который "Динамо" входило в список ведущих команд, наравне с такими клубами, как "Спартак" (Москва), "Динамо" (Киев) и ЦСКА.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить