ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Закончился ли рост рубля?

      17.10.2016 09:08Распечатать
      Российский рубль в последние несколько дней находится под давлением, хотя и торгуется в непосредственной близости от своих годовых максимумов. Тем временем все больше экспертов пророчат российской валюте падение и говорят о выходе из нее нерезидентов.

      В целом любителей предсказывать обвал рубля всегда было очень много, поэтому в любой момент времени можно найти достаточное количество экспертов, предлагающих купить доллар, и в этом нет ничего необычного. Другой вопрос, что в этом году рубль пользовался спросом во многом благодаря мощному притоку иностранного капитала в российские гособлигации (ОФЗ).

      Ну а поскольку ОФЗ наряду с облигациями других развивающихся стран в последнее время находятся под давлением, можно сделать вывод, что зарубежные фонды частично фиксируют прибыль и выходят из рубля.

      Эксперты "Сбербанк CIB", например, утверждают, что продажи рубля со стороны нерезидентов шли всю прошлую неделю, а покупателями выступали лишь экспортные компании. Вопрос только в том, так ли это на самом деле или это только умозаключение отдельных экспертов?

      Как бы то ни было, для слабости рубля есть и фундаментальные факторы. Так. например, валютные поступления в страну сократились до многолетних минимумов, и этот момент не стоит недооценивать. Есть и множество других факторов, но есть и Центральный банк, который всеми силами способствует стабилизации курса национальной валюты и делает все, чтобы не допустить резких колебаний рубля.

      Если и другие аналитики, которые также указывают на снижение цен на облигации до минимума за два месяца, и говорят о сворачивании спекулянтами операций carry trade, то есть спекулятивных операций, когда занимают в валюте с низкой ставкой и вкладывают в валюту с высокой.

      Скорее всего, так оно и есть на самом деле, и главная причина здесь - рост американского доллара. Укрепление валюты США всегда приводит к снижению аппетита к риску и закрытию позиций в наиболее рискованных инструментах.

      Вопрос только в том, как долго продлится рост доллара, ведь в случае его снижения покупки на рынках возобновятся. Здесь главную роль играют ожидания. Сейчас рынок закладывается на повышение ставки ФРС в декабре, и это, наверное, главный фактор укрепления американского доллара. Впрочем, во многом здесь есть заслуга европейских проблем, в частности Великобритании и еврозоны.

      Фунт обновляет многолетние минимумы, тянет за собой евро, к тому же в Европе остро стоит вопрос с местными банками. Ну а поскольку фунт и евро в индексе доллара вместе имеют вес порядка 70%, индексу доллара ничто не мешает штурмовать локальные максимумы.



      Дальнейшая динамика американского доллара и определит настроения на рынках, в том числе и на российском валютном.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить