ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Glencore продает бизнес по транспортировке угля

      20.10.2016 12:33Распечатать

      Компания Glencore Plc продала свое подразделение по отгрузке угля в Австралии американскому железнодорожному оператору Genesee & Wyoming Inc. за 1,14 млрд австралийских долларов ($873 млн) в рамках масштабной программы по сокращению задолженности.

      Продажа подразделения GRail составляет "значительную часть" программы по сокращению долга, отмечает Baar, швейцарский трейдер.

      Цена сделки превышает ранее назначенную компанией стоимость в $1 млрд австралийских долларов - именно так оценивала компания GRail, третий по размеру бизнес по перевозке угля в Австралии.

      Глава Glencore Айван Глазенберг продавал активы и акции, откладывал выплаты дивидендов и сокращал расходы в течение последнего года, так как его компания пыталась выжить на рынке с низкими ценами на сырье.

      Он пообещал снизить задолженность Glencore до $16,5 млрд к концу года, после того как снижение цен в прошлом году вызвало обеспокоенность инвесторов относительно того, что займы компании могут быть непосильными.

      "Эта сделка обсуждалась некоторое время, и решение будет положительным, что приведет к частичному сокращению задолженности Glencore", – отмечают аналитики Investec Plc.

      Компания стала второй по показателям в этом году в британском индексе. Стоимость акций выросла более чем в два раза на фоне роста цен на уголь и цинк. В связи с этим обеспокоенность инвесторов из-за задолженности Glencore смягчилась.

      Сокращение задолженности

      Продажа подразделения американскому оператору Genesee & Wyoming привела к увеличению общего объема продаж активов в рамках программы по снижению задолженности до $4,7 млрд в рамках целевого уровня от $4 млрд до $5 млрд. Компания также продала 49% своего сельскохозяйственного бизнеса за $3,1 млрд.

      После того, как Glencore "составила свой план по сокращению расходов в прошлом году, компания выполнила свои обещания и даже перевыполнила их", отмечают аналитики Sanford C. Bernstein.

      В настоящий момент компания готова к достижению своей цели по сокращению общей задолженности, подчеркивают они.

      Genesee & Wyoming будет обслуживать большую часть операций по отгрузке угля Glencore, общий объем которых достигает 40 млн метрических тонн в год в рамках 20-летнего контракта.

      Консультантом Glencore по сделку выступала компания RBC Capital Markets. Теперь сделка должна получить одобрение Наблюдательного совета по иностранным инвестициям Австралии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить