ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      АСВ останется главным санатором банков

      21.10.2016 09:03Распечатать

      Фото: nash-sport.com

      От предложенной Банком России меры - отстранения Агентства по страхованию вкладов (АСВ) от новых банковских санаций - решено отказаться. Такое решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в среду, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

      Идея ЦБ отстранить АСВ от санации была обнародована на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге и поддержана на высшем уровне. На санацию банков уже затрачено около 1,6 трлн руб. Из-за недостаточной эффективности этого процесса Банк России решил взять на себя управление процессом оздоровления банков. Для этого ЦБ планировал создать собственный фонд, который должен был входить в капитал санируемых банков, и собственную управляющую компанию.

      Эта концепция обсуждалась несколько месяцев, но в итоге, по словам источников "Ъ", АСВ сохранит статус института, курирующего санацию с рядом условий.

      Так, ЦБ будет выделять средства на оздоровление не банку-санатору, как это происходит сейчас, а напрямую санируемому банку. Очевидно, эта мера должна исключить злоупотребления со стороны санаторов этими деньгами в собственных нуждах, о чем много официально говорилось в последнее время. При этом остался открытым вопрос, будет ли денежный поток на первом этапе проходить через АСВ, прежде чем поступить конечному получателю, как сейчас.

      Кроме того, Центробанк, хотя и не будет напрямую курировать санацию, сможет контролировать процесс, получив большинство в совете директоров АСВ. Сейчас большинство (7 из 13 членов совета директоров) у правительства, которое, по сути, является учредителем агентства. Еще пять мест в совете — у ЦБ. Одно место занимает генеральный директор АСВ.

      Есть и еще одно условие компромисса со стороны Банка России, сообщили источники. АСВ должно отдать банк "Российский капитал", который санирует в качестве собственника с 2008 г., другому инвестору.

      "ЦБ уже год очень жестко выступает против схемы санации СУ-155, которую осуществляет сам "Российский капитал", потому что дыру в проекте надо закрывать через капитал банка, и совершенно понятно, что делать это — то есть осуществлять за свой счет еще и санации СУ-155 — ЦБ не хочет как по финансовым, так и по идеологическим соображениям", - сказал источник "Ъ", близкий к регулятору. По словам другого собеседника издания, АСВ не против отказаться от "Российского капитала", поскольку "это большая головная боль для агентства и большая нагрузка".

      Новым владельцем "Российского капитала" может стать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Эта тема по крайней мере два месяца обсуждается на совещаниях у Игоря Шувалова с участием АСВ, "Российского капитала" и АИЖК, пишет "Ъ". По данным издания, вопрос о передаче банка другому инвестору планируется решить до конца года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить