ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Выручка AMD растет второй квартал подряд

      21.10.2016 16:10Распечатать

      Выручка производителя процессоров и графических чипов AMD продолжила рост после двухлетнего падения. Несмотря на то что убыток вырос в 2 раза, спрос на графические чипы для игровых консолей стал для чипмейкера удачным фактором в III квартале.

      В июле-сентябре 2016 г. продажи AMD поднялись на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 27% в квартальном сопоставлении до $1,3 млрд во многом благодаря рекордно высокому спросу на заказные однокристальные системы для игровых консолей, а также повышению реализации GPU и мобильных процессоров. Выручка компании перестала падать во второй четверти 2016 г.

      При этом убытки AMD удвоились со $197 млн в III квартале 2016 г. до $406 млн год спустя. Прошлогодний операционный убыток в $97 млн сменился прибылью в размере $70 млн в июле-сентябре 2016 г.

      Финансовые потери чипмейкера были обусловлены дополнительными расходами в сумме $340 млн из-за изменений в соглашении о поставках с Globalfoundries. Опрошенные FactSet аналитики ждали, что AMD достигнет (с учетом корректировки на дополнительные расходы) безубыточности, а ее выручка составит $1,21 млрд.

      "Наши финансовые результаты за III квартал иллюстрируют тот прогресс, которого мы добились, — отмечает президент и гендиректор AMD Лайза Су. —  Мы теперь ждем более высокой годовой выручки за 2016 г. ввиду сильного спроса на кастомизируемые решения AMD и видеокарты с архитектурой Polaris. Это дает нам хорошие позиции для ускорения роста в 2017 г.".

      Несмотря на снижение продаж компьютеров, подразделение AMD Computing and Graphics Business Group, которое, в частности, отвечает за производство и продажу чипов для этих устройств, закончило третью четверть 2016 г. с 11%-м ростом выручки в годовом исчислении до $472 млн.

      Операционный убыток в этом подразделении составил $66 млн против $81 млн убытка годом ранее. Улучшению финансовой составляющей подразделения способствовали растущие продажи графических чипов и отсутствие списаний.

      В подразделении AMD Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group, курирующем выпуск чипов для серверов, встраиваемых систем и игровых консолей, зафиксирована квартальная операционная прибыль в $136 млн против $84 млн прибыли годом ранее. Выручка этого подразделения достигла $835 млн, что на 41% больше показателя годичной давности благодаря растущим продажам однокристальных систем, изготавливаемых на заказ.

      AMD ждет сокращения выручки в квартальном сопоставлении в IV квартале на 18% плюс-минус 3%. Акции компании упали в цене на торгах после завершения регулярной сессии на 5,6% до $6,57.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить