ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МЭА: возобновляемая энергетика набирает обороты

      25.10.2016 15:29Распечатать

      Около 500 тыс. солнечных панелей были установлены каждый день в прошлом году, что привело к рекордному росту "зеленых" источников электроэнергии, которые обогнали уголь по объему мощностей.

      Две ветряные турбины запускались каждый час в таких странах, как Китай, согласно данным Международного энергетического агентства, которое резко изменило свой прогноз относительно темпов роста использования возобновляемых источников энергии.

      "Мы наблюдаем трансформацию на мировом рынке электроэнергии, в котором лидируют возобновляемые источники", - говорит Фатих Бироль, исполнительный директор агентства.

      Частично этот рост связан с падением стоимости солнечных панелей и наземных ветряных установок, что, по словам Бироля, было "немыслимо" еще пять лет назад.

      Средняя стоимость новых наземных ветряных установок снизилась на 30% в период с 2010 по 2015 гг. А стоимость новых солнечных панелей снизилась еще больше: почти на две трети согласно отчету МЭА.

      Как отмечают в агентстве, затраты сократятся в течение следующих пяти лет, в среднем на 15% на ветряные установки и на четверть – на солнечные панели.

      По данным агентства, в прошлом году было установлено рекордное число "зеленых" установок - 153 гигаватт. В основном это были ветряные и солнечные установки. Общий объем превышает общую мощность в Канаде.

      Кроме того, этот объем превышает объем мощностей на конвенционных горючих ископаемых и АЭС, введенных в эксплуатацию в 2015 г.

      Таким образом, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обогнали уголь по общем объеме мощностей, но не в электрогенерации.

      Мощность установки – это максимальный объем электричества, который установка может потенциально производить. Как правило, объем энергии, который установка в реальности производит, отличается от заявленных показателей.

      Если говорить о ветряных и солнечных установках, то они не могут постоянно генерировать электроэнергию, в отличие от электростанций на угле. Поэтому за год они генерируют меньше энергии, несмотря на то что у них такой же уровень мощности или даже выше.

      Электростанции на угле давали почти 39% мировой энергии в 2015 г., а возобновляемые источники, включая более старые ГЭС, 23%, по данным МЭА.

      Тем не менее агентство полагает, что доля возобновляемых источников вырастет до 28% к 2021 г. Именно в этом году, по мнению аналитиков МЭА, ВИЭ будут давать объем электроэнергии, эквивалентный тому, что сегодня генерируется в США и ЕС, вместе взятых.

      Агентство пересмотрело свои прогнозы относительно возобновляемых источников и теперь рассчитывает, что их мощность в период с 2015 по 2021 гг. вырастет на 13% больше, чем было указано в прошлогоднем прогнозе.

      В основном такой пересмотр прогноза связан с надеждами на поддержку со стороны правительства в таких странах, как США, Китай, Индия и Мексика.

      Паоло Франкл, глава подразделения по ВИЭ в МЭА, отмечает, что стремление сократить вредные выбросы лишь частично повлияло на такое изменение.

      Обеспокоенность по поводу загрязнения также стала тем фактором, который стимулировал рост использования ВИЭ в таких странах, как Китай, ведь именно на Китай приходится почти 40% роста мощностей.

      Кроме того, Франкл отметил, что ратификация странами Парижского климатического соглашения через 11 месяцев после его подписания также стала важным фактором, который будет стимулировать развитие ВИЭ и дальше.

      Однако он предупредил, что рост по-прежнему сильно зависит от политики, которую проводит правительство во многих странах.

      А слишком сильный рост ветряных и солнечных установок представляет собой угрозу для операторов электростанций на многих рынках.

      Кроме того, он отметил, что наземные ветряные установки и солнечные панели соответствуют целям Парижского климатического соглашения по борьбе с повышением температуры более чем на 2C, однако возобновляемые источники должны использоваться больше и чаще для обогрева и транспорта, если страны действительно хотят добиться этой цели.

      "Впереди еще по-прежнему много работы. И слишком много неопределенности", – полагает он.

      Противоречивые данные

      Планируемый рост доли "зеленой" энергии в странах ЕС

      Мировые инвестиции в чистую энергетику сократились до минимума более чем за три года, поскольку спрос на новые возобновляемые источники энергии снизился в Китае, Японии и Европе, сообщается в докладе Bloomberg New Energy Finance.

      В III квартале расходы на чистую энергетику составили $42,4 млрд, что на 43% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель достиг минимума с I квартала 2013 г., когда инвестиции составляли $41,8 млрд, отмечается в докладе Bloomberg New Energy Finance.

      Финансирование крупных солнечных и ветряных электростанций сократилось, поскольку правительства сократили стимулы для экологически чистой энергетики и снизили расходы, отметил основатель Bloomberg New Energy Finance Майкл Либрейх. Общий объем инвестиций в этом году должен быть "значительно ниже" рекордного показателя прошлого года ($348,5 млрд), сообщается в докладе.

      В III квартале показатели "на тревожно низком уровне даже по сравнению с приглушенным трендом, который наблюдался ранее" в течение первых двух кварталов, заявил Либрейх. Инвестиции снизились на ключевых рынках, таких как Китай и Япония, добавил он.

      Одной из причин резкого снижения инвестиций было замедление после значительных расходов в первом полугодии на морские ветряные электростанции. В I-II кварталах инвесторы вложили $20,1 млрд в европейские морские ветроэлектростанции. За этим последовало "летнее затишье": расходы сократились до $2,4 млрд в III квартале.

      Между тем, инвестирование венчурного капитала и частного акционерного капитала в новые технологические стартапы выросло на 73% до $3,2 млрд.

      Повышение энергоэффективности за счет ВИЭ

      Директива энергоэффективности является частью стратегии по сокращению выбросов в атмосферу и предотвращению потерь энергии, кроме того, в документе предусмотрено поощрение использования возобновляемых источников энергии. На данный момент 29 стран-членов еврозоны приближаются к сокращению использования энергии на 23,9% к 2030 г. Однако чиновники хотят пойти в этом вопросе еще дальше.

      Новая директива будет опираться на уже существующие правила, которые призывают к сокращению выбросов парниковых газов на 20%, повышению энергоэффективности на 20%, а также производству 20% энергомощностей за счет использования возобновляемых источников.

      Без концепции энергоэффективности к 2030 г. большое количество экономически эффективных инвестиций потеряют свой смысл, что пагубно отразится на всех гражданах Евросоюза и отраслях экономики. В документе подчеркивается, что без подобной концепции не удастся добиться приемлемого уровня обеспечения энергобезопасности, защиты окружающей среды и снижения затрат домохозяйств и предприятий на энергоносители, также не будут реализованы меры по увеличению занятости и межотраслевой экономической активности.

      Достигнутое в октябре 2014 г. предварительное соглашение по климату обязывало всех участников сократить потребление энергии как минимум на 27% к 2030 г. США и Китай уже ратифицировали Парижское соглашение по климату, так что Евросоюзу досталась роль догоняющего. Новая концепция, предложенная чиновниками еврозоны, сделает экономию обязательной в юридическом плане, хотя соглашение 2014 г. было добровольным.

      Несмотря на это, природоохранные неправительственные организации и депутаты Европарламента вряд ли будут довольны, поскольку до этого они призывали к сокращению потребления энергии к 2030 г. на 40%.

      По данным Еврокомиссии, около 40% потребления энергии в ЕС приходится на здания, поэтому новый проект фокусируется на повышении энергоэффективности зданий. Другие предложения касаются установки зарядных станций для электромобилей на новых парковках и считывателей для смарт-карт на входах в здания.

      Предложение о сокращении выбросов парниковых газов по меньшей мере на 40% к 2030 г. было опубликовано еще в июле текущего года, первоначально документ должен быть одобрен европейским парламентом и национальными министрами, а только потом станет законом.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить