ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как импичмент Мадуро скажется на России

      26.10.2016 08:44Распечатать
      В Венесуэле запустили процедуру импичмента в отношении президента Николаса Мадуро. Как это может сказаться на нефтяном рынке и на России, в частности? Если говорить о рынке углеводородов, то здесь, скорее всего, никаких изменений не произойдет, считают эксперты.

      Всё же у Венесуэлы слишком небольшой вес в ОПЕК, да и ответственные за нефтяную промышленность остаются на своих местах. А вот в отношении России здесь всё не так однозначно. Дело в том, что Мадуро в хороших отношениях с Москвой, и, что самое главное, российские компании имеют в этой стране достаточно много проектов. В частности, только в июле этого года нефтяная госкомпания Венесуэлы PDVSA и "Роснефть" заключили четыре соглашения о стратегическом сотрудничестве.

      В частности, Венесуэла предлагает "Роснефти" организовать поставки нефти в Индию с месторождений, на которых "Роснефть" и PDVSA совместно работают в Венесуэле. Об этом стало известно накануне. Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин рассказывал, что российская компания создала альянсы с индийскими компаниями и вошла в капитал ведущего НПЗ Индии в городе Вадинаре и планирует перерабатывать на индийском заводе именно венесуэльскую нефть.

      История вопроса

      "Роснефть" и PDVSA реализуют 5 проектов разведки и добычи на территории Венесуэлы. Проекты в стадии добычи - "Петромонагас" (доля "Роснефти" 40%), "Петропериха" (40%), "Бокерон" (26,67%), проект в стадии опытно-промышленной разработки - "Петромиранда" (32%), проект в стадии разведки - "Петровиктория" (40%). Начальные геологические запасы нефти данных проектов превышают 20,5 млрд тонн. Источник: "Интерфакс"


      Вдобавок ко всему накануне рейтинговое агентство S&P 500 еще и понизило PDVSA рейтинг до "выборочного дефолта" с возможностью дальнейшего понижения. Между тем, до 28 октября и 2 ноября PDVSA должна произвести два крупных платежа: $1 млрд и $2 млрд соответственно.

      Понимая всю сложность ситуации, в сентябре компания предложила облигационный своп для смягчения приближающегося платежного кризиса: инвесторы, имеющие на руках облигации PDVSA со сроком погашения в 2017 г., которые лишены полной суверенной гарантии, получили бы в обмен бумаги со сроком погашения в 2020 г.

      Ну а импичмент Мадуро связан в первую очередь с плачевным, если не сказать бедственным, экономическим положением страны. Согласно прогнозу МВФ промышленное производство страны в этом году уменьшится на 10%, а инфляция превысит 700%. На фоне стремительной девальвации боливара транснациональные корпорации объявляют об убытках на миллиарды долларов.

      Помимо экономических проблем - острый дефицит продовольствия, лекарств и товаров первой необходимости - усиливается политический кризис.

      В воскресенье контролируемый оппозицией парламент обвинил правительство в нарушении конституционного строя и пообещал начать процедуру импичмента против президента Николаса Мадуро, ставленника Уго Чавеса.

      Сокращение добычи



      Что касается соглашения по сокращению или заморозке объемов добычи, то Венесуэла является едва ли не его инициатором, во всяком случае всячески поддерживает. Накануне Венесуэла предложила странам, не входящим в ОПЕК, сократить добычу нефти суммарно на 400-500 тыс. баррелей в день, об этом заявил журналистам венесуэльский министр нефти Эулохио дель Пино.

      Напомним, официальная встреча ОПЕК, на которой должно быть принято решение по мерам стабилизации рынка, пройдет 30 ноября в Вене.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить