ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Америка: итоги отчетной недели

      17.02.2012 21:12Распечатать
      В США завершается сезон корпоративной отчетности за IV квартал прошлого года и в целом за год. И хотя итоги многих компаний не дотянули до прогнозов аналитиков, блестящие результаты некоторых гигантов, особенно Apple и General Motors, с лихвой перекрывают весь негатив.

      Есть ли предел роста Apple? Почему компания показывает столь удивительные данные, ведь "яблоку" без Стива Джобса аналитики предрекали весьма мрачное будущее?

      Именно GM - самый крупный игрок из отчитавшихся на этой неделе американских концернов. Хотя его прибыль в последнем квартале снизилась почти вдвое до 725 млн долларов, показатель за год установил рекорд за более чем вековую историю GM: $9,19 млрд.

      Другой автопроизводитель, Tesla Motors, который специализируется на электромобилях, нарастил выручку на 8,5%, но при этом зафиксировал в последние 3 месяца года убыток в $81,5 млн. Это почти на 60% больше чем годом ранее.

      Квартальная прибыль нефтегазовой компании Devon Energy превысила полмиллиарда долларов, что на 5% больше консенсус-прогноза аналитиков. Но в годовом исчислении показатель упал почти на 10%.

      Доходы крупнейшего в США производителя шин Goodyear разочаровали рынок. Прибыль компании за 3 месяца составила 3 цента на акцию. Аналитики ждали в 7 раз больше. Причина – 5%-е падение продаж.

      Американский телеком на неделе в основном обрадовал инвесторов. Так, квартальная прибыль оператора кабельного телевидения Comcast превысила прогнозы аналитиков. Благодаря росту числа пользователей она выросла на 26% до $1,29 млрд.

      Убытки GM от владения Opel. Всего с 1999 по 2011 гг. - $14,7 млрд.

      Доходы медиакомпании CBS выросли еще сильнее – на 31%, и это несмотря на снижение выручки до $3,78 млрд (–3%). Основной причиной роста прибыли стало повышение комиссионных платежей по услугам платного телевидения.

      На неделе отчиталась и компания NetApp, входящая в пятерку мировых лидеров по производству жестких дисков. Выручка за III квартал финансового года, завершившийся в конце января, достигла $1,57 млрд и превысила ожидания аналитиков.

      Продажи разработчика игр для социальных сетей Zynga выросли на 59%. Но из-за повышения расходов на разработку новой продукции прибыль упала на треть. В итоге котировки акций компании, проведшей громкое IPO в декабре, упали на 20%.

      Один из крупнейших производителей косметики Avon отчитался об убытке в $400 тыс. из-за снижения продаж в Северной Америке и Бразилии. Для сравнения, за тот же период 2010 г. компания получила прибыль в $230 млн.

      На уходящей неделе о четырнадцатикратном скачке прибыли сообщил крупнейший американский страховщик жизни MetLife. Этим компания обязана росту доходов от операций с деривативами. В итоге прибыль за IV квартал 2011 г. - $1,16 млрд.

      Сезон корпоративной отчетности показал: американские компании научились экономить. Помог и довольно слабый доллар. "Многие компании очень активно резали свои издержки, делали значительные усилия по повышению эффективности и таким образом достигли достаточно хороших результатов. Опять же, доллар по отношению ко многим валютам в течение большой части прошлого года был достаточно низким, что тоже в значительной степени помогло американскому экспортному сектору", - отмечает Алексей Моисеев, начальник управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал.

      Финансовые показатели Apple.

      "По сравнению с ожиданиями это был очень даже неплохой сезон. Он показал, что корпоративная Америка чувствует себя хорошо. Несколько проблем: первая – мы видим, что в банковском секторе продолжают происходить списания. И второе: мы видим, что большие диверсифицированные американские корпорации большую часть прибыли в основном получают из их зарубежных активов", - комментирует Антон Рахманов, управляющий директор УК "Тройка Диалог".

      Хотя корпоративная отчетность на неделе вышла неоднозначная, фондовый рынок испытывал эйфорию. Основные индексы вытягивали бумаги Apple. Неудивительно: удельный вес корпорации в индексе NASDAQ превышает 16,5%. Это больше чем доля Google, Intel и Amazon.com вместе взятых. За 2 недели бумаги Apple выросли на 20% благодаря блестящей отчетности. Выручка корпорации в IV квартале подскочила на 70 с лишним процентов, но долгосрочная динамика впечатляет куда больше. С 2007 г. индекс S&P упал на 5%, а котировки акций "яблочной компании" выросли на 500%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить