ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС и Канада подписали торговое соглашение CETA

      31.10.2016 10:36Распечатать

      Премьер-министр Канады Джастин Трюдо (слева) и председатель Европейского совета Дональд Туск (справа) во время подписания CETA на саммите ЕС - Канада в Брюсселе, 30 октября 2016 г. Фото: EPA/FRANCOIS LENOIR / POOL

      Европейский союз и Канада подписали соглашение о свободной торговле (СЕTA), направленное на создание рабочих мест и рост, сообщает Reuters. Чтобы соглашение окончательно вступило в силу, его должны одобрить в ближайшие годы около 40 национальных и региональных парламентов в Европе.

      Подписать CETA планировалось еще 27 октября на полях саммита ЕС - Канада в Брюсселе. Однако встреча была отложена, поскольку против всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между ЕС и Канадой выступили три франкоязычных региона Бельгии во главе с Валлонией.

      По итогам согласительных переговоров между федеральными и региональными властями Бельгии стороны одобрили в четверг декларацию-протокол к СЕTA, в которой прописаны требования к правительству Бельгии в обмен на предоставление ему права подписать соглашение.

      "Мы устанавливаем стандарты, которые будут определять глобализацию в ближайшие годы, - заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. - Ничего в других торговых соглашениях не сможет быть ниже уровня, которого мы достигли сегодня с Канадой".

      Подписанный в воскресенье документ должен поступить на утверждение Европарламента, после чего соглашение частично вступит в силу в начале следующего года. Для его окончательного вступления в силу необходима ратификация национальными и региональными парламентами ЕС.

      Инфографика

      Всестороннее экономическое и торговое соглашение (CETA)

      Сторонники CETA утверждают, что соглашение позволит увеличить объем торговли между Канадой и ЕС на 20%, а также будет приносить экономике ЕС €12 млрд ($13 млрд) в год, а экономике Канады - 12 млрд канадских долларов ($9 млрд). Для Канады сделка важна, чтобы снизить зависимость от соседних США как рынка экспорта.

      Инфографика

      Крупнейшие партнеры Канады. Товарооборот

      CETA - первое торговое соглашение Евросоюза со страной из G7. Неудача в сделке с Канадой стала бы ударом для репутации блока, которая пострадала от решения Великобритании выйти из ЕС после 43 лет членства.

      Соглашение с Канадой рассматривается как трамплин для Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о заключении которого Евросоюз ведет с США и против которого выступали профсоюзы, защитники окружающей среды и другие протестные группы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить