ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Moller-Maersk снизила прибыль на 43% в III квартале

      02.11.2016 11:06Распечатать

      Фото: EPA/INGO WAGNER

      Компания A.P. Moller-Maersk, мировой лидер в сфере морских перевозок, сообщила о снижении прибыли на 43% в III квартале 2016 г., поскольку сфера морских перевозок страдает от избыточных мощностей.

      Чистая прибыль Maersk в июле-сентябре упала до $429 млн по сравнению с $755 млн за аналогичный период прошлого года, отмечается в сообщении датской компании. Результат оказался хуже прогноза: опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали прибыль в размере $501 млн.

      Выручка компании снизилась на 9% и составила $9,18 млрд.

      "Результат неудовлетворительный, но он связан с низкими ценами", - сообщил глава компании Сорен Скоу.

      На результатах компании отразились низкие фрахтовые ставки и устойчиво низкие цены на нефть. Избыток судов и слабый рост торговли привели к тому, что контейнерные линии пытаются обойти конкурентов, предлагая клиентам низкие ставки. В III квартале фрахтовые ставки были в среднем на 16% ниже, чем годом ранее. В то же время средняя цена на нефть снизилась на 8% и составила $46 против $50 за баррель годом ранее.

      По оценкам Maersk, базовая прибыль в 2016 г. составит менее $1 млрд. Ранее компания сообщила, что результат по итогам всего 2016 г. будет "значительно" ниже $3,1 млрд, полученных в 2015 г.

      Компания также пересмотрела свой прогноз мирового спроса на морские контейнерные перевозки. Сейчас Maersk ожидает, что спрос вырастет на 2%, тогда как предыдущая оценка роста составляла 1-3% в этом году.

      Судоходное подразделение Maersk Line получило в июле-сентябре чистый убыток в размере $122 млн по сравнению с прибылью в $243 млн годом ранее. Объемы транспортировки увеличились на 11%.

      Нефтедобывающий бизнес Maersk Oil сообщил о росте базовой прибыли с $32 млн до $146 млн. Добыча почти не изменилась и составила 300 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

      В сентябре компания сообщила, что разделит свой бизнес на два отдельных подразделения: транспортное и энергетическое. Сделать это планируется из-за кризиса в сфере грузоперевозок и снижения нефтяных цен.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить