ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Армении удалось снизить внутренние цены на газ

      03.11.2016 15:06Распечатать
      Предстоящее снижение цен на газ вызвало вопросы у населения Армении, поэтому следует разъяснить, как правительству удалось это сделать, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

      Пресс-секретарь Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Мариам Степанян заявила накануне, что компания "Газпром Армения" (на 100% принадлежит "Газпрому") обратилась в КРОУ с заявкой о пересмотре тарифов на газ, сообщает РИА "Новости".

      "Первое. Правительство, бюджет не будут субсидировать снижение цен - ни теневым, ни прямым способом. Для тех, кто употребляет 10 тыс. и более кубометров газа, тарифы снизят с $257,56 до $242,1. Если эта организация использует больше газа, чем прежде, то дополнительные объемы она сможет закупать по $212. "Газпром Армения" пытается мотивировать расширение рынка, чтобы за счет снижения себестоимости бизнес мог стать прибыльным", - отметил Карапетян.

      Для населения, употребляющего менее 10 тыс. куб. м, тарифы с 146,7 драма (за 1 куб. м) снизятся до 139 драмов, а для социально уязвимых слоев населения - до 100 драмов. "Соцминистерству и "Газпром Армении" поручается до 1 января уточнить список социально уязвимых семей, поскольку это решение может привести к искусственному расширению списка", - пояснил Карапетян.

      Что касается тепличных и перерабатывающих хозяйств, то тарифы снизятся с $257,56 до $212 за 10 тыс. куб. м.

      "Источников четыре. 1 января завершается соглашение с Грузией о транзите, и есть ожидания, что плата за транзит снизится. Второе: по итогам снижения тарифов "Газпром Армения" ожидает расширения потребительского рынка, что компенсирует маржинальные потери. Третье: оптимизация определенных финансовых расходов и снижение доли кредитов в "Газпром Армении". И четвертое: учредитель "Газпром Армения" с целью стабилизации и расширения рынка намерен взять на себя определенные финансовые риски", - заключил Карапетян.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить