ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Японии не может избавиться от наличных

      08.11.2016 09:07Распечатать

      Фото: Artsfon.com

      Наличные по-прежнему преобладают в Японии. Несмотря на то что во многих местах принимают кредитные карты, в стране развиты Apple Pay и другие формы безналичной оплаты. Фактический объем банкнот и монет, циркулирующих в Японии, за 20 лет увеличился вдвое, пишет Bloomberg. И это при том, что экономика и население сократились.

      На конец октября в обращении находились наличные более чем на 101 трлн иен ($966 млрд). В 2014 г. наличные использовались для более чем 80% сделок в стоимостном выражении.

      Проблема с предпочтением банкнот и монет заключается в том, что это ограничивает варианты политики Банка Японии. Склонность японцев к использованию наличных означает, что любая попытка дальнейшего снижения отрицательных процентных ставок может заставить людей забрать свои деньги из банковской системы и хранить их "под матрасом".

      Принятое в Европе решение прекратить выпуск купюр в €500 вызывает опасения, что правительства пытаются усложнить использование наличных денег и таким образом упростить снижение процентных ставок дальше на отрицательную территорию.

      В Швеции подавляющее большинство платежей производится без использования наличных, во многих отделениях банков даже не принимают вклады наличными и не производят выдачу наличных. Центральный банк страны (Riksbank) в прошлом году заявил, что отрицательные ставки действуют лучше в безналичном обществе.

      Ключевая процентная ставка ЦБ Швеции находится на уровне минус 0,5% годовых. Однако столь низкая ставка не подходит для Японии, где преобладают наличные средства, отмечает бывший член правления Банка Японии Саюри Ширай. Банк Японии может снизить ставку до минус 0,2%, максимум до минус 0,3%, сказала она ранее в этом месяце. В настоящее время ставка составляет минус 0,1%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить