ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Total и CNPC будут работать на месторождениях Ирана

      08.11.2016 15:03Распечатать
      Французский нефтегазовый гигант Total совместно с китайской государственной нефтяной компанией China National Petroleum Corp (CNPC) близки к подписанию крупного соглашения по разработке газовых месторождений с Ираном. Соглашение станет первым для этих компаний после снятия международных санкций с иранской стороны.

      EPA/SERGEI ILNITSKY

      Как отмечает Financial Times со ссылкой на Министерство нефти Ирана, предварительное соглашение будет подписано 8 ноября, оно будет включать пункт о разработке месторождения Южный Парс. В ходе сделки Total совместно с CNPC и Petropars сформирует консорциум по разработке данного месторождения.

      Стоит отметить, что Иран добывает около 420 млн куб. м газа в сутки на месторождении Южный Парс. Каждая стандартная фаза Южного Парса дает 25 млн куб. м в сутки, исключение составляет лишь фаза 12, которая дает 82 млн куб. м газа в сутки.

      Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане в начале 2016 года заявил, что все фазы месторождения Южный Парс, за исключением фазы 14, будут введены в эксплуатацию к августу 2017 г., а объем добычи составит 700 млн куб. м газа в сутки и 1 млн баррелей газоконденсата в сутки.

      Запасы Южного Парса оцениваются в 30 трлн куб. м газа и 18 млрд баррелей конденсата. Месторождение занимает 9,7 тыс. кв. км, из которых 3,7 тыс. кв. км расположены на территории Ирана в Персидском заливе. Эта территория разделена на 29 фаз разработки. Остальная часть месторождения расположена на территории Катара.

      По словам Зангане, Ирану потребуется $20 млрд для разработки оставшихся фаз Южного Парса.

      Санкции с Ирана были сняты со стороны ООН, Евросоюза и США 16 января 2016 г. Экономические и финансовые ограничения против Ирана были введены в связи с ядерной программой Тегерана. Отмена санкций последовала, после того как Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что иранская сторона начала реализацию обещаний в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий, который был подписан 14 июля 2015 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить