ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Промпроизводство Британии снизилось в III квартале

      08.11.2016 14:19Распечатать
      Объем промышленного производства Великобритании в сентябре неожиданно снизился на фоне увеличения издержек по техническому обслуживанию нефтегазовых месторождений в Северном море, однако в то же время был зафиксирован рост в секторе обрабатывающей промышленности.

      EPA/FRANCK ROBICHON

      Свежие данные подтвердили, что британская промышленность в III квартале оставалась на уровне устойчивого роста. В то же время потребители не показали никаких признаков сдерживания своих расходов после июньского голосования по Brexit.

      В сентябре объем промпроизводства снизился на 0,4% по сравнению с августом согласно данным Национального статистического управления страны (ONS). В основном это было вызвано теплой погодой, которая повлияла на сокращение выработки электроэнергии.

      Промпроизводство обрабатывающей промышленности выросло в сентябре на 0,6% самыми быстрыми темпами с апреля. Рост был обусловлен проведением широкомасштабных ремонтных работ в сентябре. Экономисты прогнозировали увеличение на 0,4%. Однако слабость показателя обрабатывающей промышленности в начале III квартала привела к падению производства по итогам данного периода на 0,9%.

      По словам старшего статистического специалиста ONS Кейт Дэвис, производство в III квартале в целом оставалось на стабильно плоском уровне, в то время как нефть и газ оставались слабыми в цене. До сих пор британская экономика справлялась с рисками, которые были вызваны неопределенностью из-за Brexit, однако большая часть устойчивости экономики Британии до сих пор приходится на сферу услуг.

      В целом в III квартале объем промышленного производства Великобритании снизился на 0,5%.

      Британскому промышленному сектору еще предстоит продемонстрировать импульс после падения курса фунта стерлинга, который после решения Британии выйти из состава ЕС достиг 31-летнего минимума по отношению к доллару США в прошлом месяце на фоне опасений о "жестком" Brexit, при котором страна лишится доступа к единому рынку Евросоюза.

      "Там до сих пор нет никаких очевидных признаков того, что слабый фунт или возникшая после референдума неопределенность влияют на вывод британских заводов, которые по-прежнему в целом функционируют в соответствии с последними тенденциями", - сказал Дэвис.

      Слабость фунта привела к росту экспортных заказов на производство, но цены, которые платят заводы за импортируемые материалы и энергию, также на подъеме. Это в дальнейшем будет влиять на снижение прибыли британских компаний и рост инфляции, полагают ряд экспертов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить