ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Геополитический порядок ЕС: проверка на прочность

      09.11.2016 16:43Распечатать
      Уже во второй раз менее чем за пять месяцев европейские лидеры вынуждены начинать рабочий день после голосования, которое грозит стать потрясением для геополитического порядка всего континента, пишет The Wall Street Journal.

      EPA/JIM LO SCALZO

      В любом случае победные для республиканца Дональда Трампа президентские выборы в США могут нанести более сокрушительный урон, чем решение Великобритании выйти из состава Евросоюза.

      Результаты волеизъявления жителей двух самых открытых стран мира с рыночной экономикой указали на неудовлетворенность населения Британии и США глобализацией и экономической интеграцией. Избрание Трампа поднимает вопрос, будут ли США продолжать предоставлять гарантии безопасности, которая стала основой для европейского процветания со времен Второй мировой войны.

      Помимо этого, результаты выборов возвещают о новом периоде высокой неопределенности и беспокойства для властей европейских стран. Предвыборные обещания часто забываются, но Трамп постоянно делал крайне противоречивые заявления, меняя тональность и акценты.

      Во время предвыборной кампании в своих выступлениях Дональд Трамп спровоцировал нервозность в странах Центральной и Восточной Европы, поставив под сомнение американскую поддержку западного альянса. Особенно это проявилось в его хорошем отношении к российскому президенту Владимиру Путину. Не понравилось западноевропейским странам и то, что Трамп намерен способствовать увеличению экономических барьеров для защиты внутренних американских отраслей промышленности.

      Вместе с тем Трамп заявил, что все ведущиеся разговоры об изменении климата являются мистификацией, что поставило под сомнение принятие глобального пакта об ограничении парниковых выбросов в атмосферу. Иное беспокойство заключается в том, что экономическая неопределенность, вызванная победой республиканца, может поставить под угрозу наметившееся было восстановление европейской экономики.

      Для европейских властей заявления Трампа поднимают вопросы готовности США действовать в качестве глобального лидера и, следовательно, нахождения Штатов во главе мирового порядка. Если глава Белого дома решит сконцентрироваться исключительно на внутренних проблемах, Европа, раздираемая миграционным и другими кризисами, вряд ли сможет сплотиться из-за разделения по национальному признаку.

      Манфред Вебер, лидер правоцентристской "Европейской народной партии" в Европейском парламенте, заявил, что его соратники не знают, чего можно ожидать от США. Однако это явный звонок для европейской политической культуры.

      В совместном письме глава Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявили, что сегодня более важно, чем когда-либо, "укрепить трансатлантические отношения". Но, призывая к сотрудничеству, они подчеркнули важность проблем, к которым Трамп относился с явным скепсисом, включая конфликт в восточной части Украины, изменение климата и миграцию.

      Успех мистера Трампа, как и голосование Brexit, широко истолковано в Европе в качестве победы политики культурной идентичности. В преддверии выборов в следующем году во Франции, Германии и Нидерландах европейские правительства теперь с опаской поглядывают на ранее крайне оппозиционные партии в своих странах.

      В числе первых, кто поздравил Трампа с победой на президентских выборах, оказалась кандидат в президенты Франции и лидер крайне левой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Она написала: "Поздравляю нового президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и американский народ. Свобода!". Голландский антиисламистский политик Герт Вилдерс написал на своей официальной странице в Twitter: "Граждане вернули себе страну. Так будет и у нас".

      Пытаясь сориентироваться в отношениях с новой администрацией, европейские лидеры сталкиваются с еще одной проблемой: они мало что знают о выбранном президенте и его окружении. Единственным политиком, который может говорить о том, что довольно хорошо знает Трампа, считается один из инициаторов британского голосования о выходе из состава Евросоюза Найджел Фарадж.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить