ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Игорь Додон побеждает на выборах президента Молдавии

      14.11.2016 08:22Распечатать
      Председатель социалистической партии Молдавии Игорь Додон лидирует с 52,98% голосов на выборах главы государства после рассмотрения 99,23% голосов, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдавии.

      EPA/DUMITRU DORU

      Напомним, что второй тур выборов президента Молдавии прошел 13 ноября. Во втором туре борьба развернулась между председателем "Партии социалистов" Игорем Додоном и единым кандидатом от правой оппозиции, главой партии "Действие и солидарность" Майей Санду.

      В Молдавии завершаются выборы президента. По предварительным данным, во втором туре с перевесом более чем в пять процентов побеждает лидер социалистов Игорь Додон. За него проголосовали более половины избирателей.

      По данным ЦИК, на момент закрытия участков в 21:00 (22:00 мск) в выборах приняли участие 1 млн 601 тыс. 434 человека. Таким образом, явка составила 53,27%. Голосование также проходило на участках за границей.

      Как передает Financial Times, лидирующий после второго тура президентских выборов Игорь Додон является пророссийским политиком. По мнению журналистов издания, новый президент угрожает сорвать сотрудничество Молдавии с ЕС, что еще больше отдалит Брюссель от ряда стран бывшего восточного блока.

      Избрание Додона в качестве главы государства укрепит влияние Москвы в Восточной Европе на фоне всплеска поддержки евроскептиков на территории Европы.

      Как и некоторые другие бывшие советские республики, Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашение о политическом объединении и о свободной торговле с ЕС для получения финансовой поддержки со стороны западных стран.

      Однако ряд громких коррупционных скандалов в пробрюссельском правительстве Молдавии, когда из молдавских банков было незаконно выведено около 1 млрд евро (12% ВВП страны), привел к увеличению поддержки именно пророссийских политиков в Молдавии.

      Лидер социалистов Додон в предвыборной риторике пообещал восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике.

      Программа его оппонента Майи Санду была направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступала за "нормальные и бесконфликтные" отношения с Российской Федерацией.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить