ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      80 тысяч каталонцев требуют независимости от Испании

      14.11.2016 16:30Распечатать

      После того как Великобритания приняла решение о выходе из ЕС, после того как на выборах в США победил Дональд Трамп, мировые элиты неизбежно приходят к тому, что мнение народа невозможно игнорировать вечно.

      В Северной Европе электорат восстал против политических элит, таких как Ангела Меркель, которая выступает за открытые границы и приток мигрантов из стран, на территории которых идут военные действия.

      Именно это и послужило причиной роста террористической угрозы в этих странах.

      В США такое восстание стало прямым результатом того, что население сыто по горло федеральным правительством, которое обвиняют в кумовстве и неспособности управлять страной.

      А теперь сообщения о протестах идут из Испании, где 80 тыс. человек вышли на улицы Барселоны в воскресенье, чтобы высказать поддержку лидерам Каталонии в политической борьбе с Мадридом по вопросу о проведении референдума о независимости.

      Каталонцы жалуются на то, что относительно благополучный в финансовом плане регион обременен слишком высокими налогами со стороны центрального правительства в Мадриде, которое при этом субсидирует более бедные регионы страны.

      Несмотря на то что сайт, продвигающий идею проведения референдума и отделения от Испании, говорит о том, что 90% населения Каталонии поддерживают идею независимости, другие опросы говорят о том, что мнение населения разделилось по этому вопросу.

      Тем не менее центральное правительство Испании придерживается мнения о том, что отдельные регионы не имеют конституционного права проводить референдум по вопросу о "целостности страны".

      Вот как об этом пишет Associated Press:

      "Сепаратистские настроения в последние годы набирают обороты в богатом северо-восточном регионе, на территории которого говорят как на испанском языке, так и на каталонском.

      Сепаратисты жалуются на то, что Каталония платит больше налогов федеральному правительству, чем должна.

      В 2014 г. глава региона Мас проигнорировал решение Конституционного суда Испании отложить псевдореферендум о независимости Каталонии.

      Региональное правительство Маса провело неформальный опрос, во время которого избирательные участки были переполнены людьми.

      Почти 90% голосов были за независимости, при этом лишь 2 млн из 5,4 млн голосующих приняли участие в опросе.

      Опросы постоянно показывают, что население Каталонии – 7,5 млн человек – примерно поровну разделено по вопросу о том, стоит ли региону разрывать длительные связи с Испанией.

      Карлес Пучдемон, нынешний президент региона, планирует проведение еще одного референдума о независимости.

      "Такие ситуации могут быть решены только политически", – заявил Пучдемон.

      А правительство Испании не раз заявляло о том, что регионы не имеют права проводить референдумы, которые угрожают целостности страны
      ".

      По мере того как протесты нарастают, несколько законодателей Каталонии, включая бывшего президента региона Артур Маса и нынешнего спикера регионального парламента Карме Форкаделл, сталкиваются с обвинениями в суде со стороны испанского правительства в "серьезном неповиновении" и "злоупотреблении служебным положением" после организации псевдореферендума в 2014 г.

      В настоящий момент Мас находится под обвинениями, которые могут помешать ему занимать государственные должности в течение 10 лет.

      В ноябре 2014 г. Каталония провела символический референдум, после того как Конституционный суд Испании заблокировал предложение о проведении официального опроса.

      Почти 90% из 2,2 млн человек, которые приняли участие в псевдореферендума, поддержали независимость.

      Несмотря на то что явка была чуть выше 40%, это означает, что более 3 млн избирателей не пришли на избирательные пункты.

      "Если вы атакуете наших демократически избранных представителей, вы атакуете наши институты, всех наших людей и наш суверенитет, и мы не допустим этого, – заявил глава сепаратистской группировки Omnium. - Наша цель – демократия, и мы никогда не подведем наших избранных представителей".

      Складывается ощущение, что все прогнозы о развале Европы уже не кажутся такими фантастическими, как несколько лет назад.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить