ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Калинин: инфляция должна снижаться постепенно

      14.11.2016 17:20Распечатать
      Президиум Госсовета в вопросе о мерах по повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ рассмотрел данные об инвестклимате в российских регионах, рассказал в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Александр Калинин.

      Как настроения бизнеса оценивают в организации "Опора России"? Какие позитивные сдвиги и какие проблемы видят предприниматели? Об этом в эксклюзивном интервью рассказал президент Александр Калинин.

      Участники заседания отметили, что за последние годы в Росси удалось улучшить инвестиционный климат "за счет системной последовательной работы, которую регионы ведут совместно с правительством РФ, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и общественными объединениями предпринимателей ("Деловая Россия", "Опора России", Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей).

      По словам Калинина, в регионах России сложился разный инвестиционный климат, на встрече в Ярославле были отмечены 20 регионов-лидеров по этому показателю. Однако остаются и проблемы, поскольку в разных регионах одни и те же процедуры (подключение к инфраструктуре, разрешение на строительство и т. п.) требуют разных усилий и времени. Такой перекос может привести к переезду бизнеса из одного региона в другой.

      Кроме того, по словам главы "Опоры России", одним из важных показателей в экономике является отсутствие резких перепадов. Это касается таких экономических показателей, как, например, инфляция. При планировании бизнес-процессов показатели закладываются на несколько лет вперед.

      Уровень инфляции нужно снижать постепенно, без резких скачков. Тот целевой показатель роста цен, который был заложен Центробанком России (4%), слишком резок, сейчас комфортная инфляция составила бы 6-7%, считает Калинин. Что касается дефицита государственного бюджета, то его уровень в 5% вполне нормален, поскольку резкое сжатие бюджета приведет к инфраструктурным проблемам.

      Как рассказал Калинин, в следующем году "Опора России" займется вопросом расширения списка компаний малого и среднего бизнеса, которым будет открыт доступ к госзакупкам. Расширение конкурентной среды в плане госзакупок позволяет заказчикам из числа госкомпаний экономить крупные суммы.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить