18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Facebook создали группу для расследования фэйков

      15.11.2016 13:10Распечатать

      Сотрудники компании Facebook создали рабочую группу для выяснения причин появления ложных новостей и их влияния на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, сообщает BuzzFeed.

      Победа Трампа на выборах во многом обусловлена технологиями манипуляции общественным сознанием, считают некоторые специалисты. Поэтому сразу после выборов интернет-компании объявили о расследованиях, касающихся публикации фейковых новостей, с помощью которых, как предполагают, победил Трамп.

      По сведениям BuzzFeed, в расследовательскую группу в Faceebok вошли те, кто не разделяет официальную позицию главы компании Марка Цукерберга. Ранее он заявил, что появление ложной информации в соцсети не оказало никакого влияния на исход голосования, назвав подобное предположение "сумасшедшей идеей".

      Серьезно о распространении фейковых новостей в социальных сетях заговорили именно во время президентской кампании в США в этом году. Так, в Facebook были опубликованы новости о том, что один из агентов ФБР, расследовавших дело о переписке Хиллари Клинтон, покончил с собой. Другой пример: в соцсети появился сюжет об увольнении сотрудницы телеканала Fox News Меджин Келли за поддержку Хиллари Клинтон. Позже выяснилось, что эта информация была ложной, новость удалили.

      Основатель Facebook заявил, что несколько последних скандалов, которые связаны с публикацией фейков, не оказали влияния на президентские выборы в США.

      "Из всего, что люди видят в Facebook, 99% - настоящие новости. Только небольшое количество из них - ложь и выдумки. Причем существующие фальшивки не относятся к какой-то конкретной теме. В целом маловероятно, что выдуманные новости так или иначе повлияли на исход этих выборов", - написал Цукерберг.

      Он отметил, что намерен бороться с распространением фальшивок через соцсеть и команда Facebook уже занялась разработкой сервиса, который позволит помечать новости, которые, предположительно, являются выдумкой.

      "Это не сумасшедшая идея. Сумасшествие - это утверждать, что ничего не происходит, когда он Цукерберг знает и мы знаем, что фейковые новости появлялись на нашей платформе в течение всей избирательной компании", - сказал один из сотрудников Facebook в интервью BuzzFeed. Всего изданию удалось поговорить с пятью участниками группы на условиях анонимности. Все они пояснили, что начальство предостерегало их от разговоров с прессой.

      В группу входит несколько десятков человек, за последнюю неделю она собиралась дважды, делая это втайне от руководства. В дальнейшем участники планируют составить список рекомендаций и передать его начальству.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить