ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ готовит закон о внесении ломбардов в реестр

      16.11.2016 11:49Распечатать
      ЦБ РФ подготовил предложения по изменению законодательства, согласно которым будет вести реестр ломбардов, заявил "Коммерсанту" начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Илья Кочетков.

      Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму до конца года.

      Сейчас ломбарды приобретают правоспособность с момента регистрации в качестве юридического лица в Федеральной налоговой службе (ФНС).

      Данные о них учитываются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

      Впрочем, большинство игроков, прекратив деятельность, забывают исключаться из ЕГРЮЛ. В результате точное число действующих ломбардов можно оценить лишь приблизительно.

      По экспертным оценкам, в России сейчас зарегистрировано около 8 тыс. ломбардов, однако половина из них по факту не ведет свою деятельность. Когда новый закон будет принят, юридическое лицо будет приобретать статус ломбарда только с момента внесения его в реестр ЦБ, отмечает Илья Кочетков.

      Принцип аналогичен тому, который ЦБ применяет при ведении реестра микрофинансовых организаций (МФО).

      "Благодаря появлению реестра ЦБ можно будет измерить рынок, повысить его прозрачность и уровень защиты прав потребителей финансовых услуг, - поясняет Кочетков. - Кроме того, станет проще вести работу по выведению с рынка организаций, которые не соблюдают закон".

      Участники рынка предполагают, что если регулирование будет построено по аналогии с МФО, то для вывода с рынка достаточно будет исключения ломбарда из реестра ЦБ за определенные нарушения.

      Сейчас же для ликвидации ломбарда необходимо решение суда.

      Судебную работу по расчистке ломбардного рынка ЦБ проводит, но идет она весьма медленно.

      За два года нахождения ломбардов под надзором Банка России список участников рынка "почистили" с помощью судов на 1,1 тыс. юридических лиц.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить