ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФАС готова заморозить тарифы для населения на 5 лет

      16.11.2016 15:07Распечатать
      Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает вариант неизменности тарифов для населения на 5 лет, заявил глава ФАС Игорь Артемьев на "правительственном часе" в Госдуме.

      Компании-гиганты в электро- и теплоэнергетике, газоснабжении, на транспорте могут компенсировать потери от заморозки тарифов за счет доходов, полученных при снижении издержек, и которые не будет изымать государство как акционер.

      "Мы считаем, что нужно не индексировать (некоторые тарифы монополий для населения - прим. ред.), может быть, пять лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании", - отметил глава ФАС, пояснив, что после определения этого дохода он будет обложен налогом и потом может быть направлен на дивиденды и на финансирование инвестпрограмм.

      "Такая модель сейчас рассматривается, она достаточно дискуссионна. Мы хотели бы попросить депутатский корпус рассмотреть на слушаниях вариант стимулирующих мер. Нужно сейчас создать такую систему, которая бы мощно давила на издержки", - добавил глава ФАС, передает ТАСС.

      В октябре Минэкономразвития определило предельные уровни индексации цен на электроэнергию и тепло для потребителей в 2017 г.

      Так, тарифы на электроэнергию для населения могут вырасти на 5%. Тарифы электросетевых компаний увеличатся на 3% — ниже прогнозной инфляции на следующий год, зафиксированной на уровне 4%. Тарифы на тепло для всех категорий потребителей вырастут на 4%.

      Сценарий индексации тарифов для инфраструктуры (ЖКХ, железные дороги, газ) МЭР формировало по принципу "инфляция минус", однако фактически медленнее инфляции будут расти только электросетевые тарифы и тарифы на газ (на 3%).

      Увеличение совокупного платежа населения за коммунальные услуги также установлено на уровне 4%, по инфляции. Прогноз предусматривает аналогичные темпы роста и на 2018-2021 гг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить