ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудовская Аравия не исключает девальвации рияла

      17.11.2016 12:19Распечатать
      Саудовский миллиардер принц Аль-Валид бин Талал в интервью агентству Bloomberg заявил о вероятности того, что королевство может отказаться от искусственной поддержки курса национальной валюты, поскольку страна столкнулась с беспрецедентными изменениями в социальной, политической и финансовой отраслях.

      EPA/HO

      По словам Аль-Валида, в крайнем случае снижение фиксированного курса рияла по отношению к доллару может происходить на протяжении двух или трех лет. В то же время курс должен сохраниться на текущем уровне, поскольку "происходит слишком много вещей", заявил миллиардер.

      Саудовские чиновники неоднократно пытались отказаться от спекуляций по сохранению привязки фиксированного курса национальной валюты к доллару, поскольку страна столкнулась с замедлением экономического роста и снижением доходов от нефтяного экспорта. Хотя глава центробанка Саудовской Аравии (Агентство денежного обращения Саудовской Аравии, SAMA) Ахмед бин Абдул Карим аль-Халифи ранее на этой неделе подтвердил приверженность фиксации курса национальной валюты.

      Крупнейший в мире экспортер нефти приостановил платежи подрядчикам в прошлом году, пытаясь обуздать дефицит бюджета, который составил около 15% валового внутреннего продукта (ВВП). Власти также ввели пакет мер жесткой экономии, в том числе сокращения заработной платы в государственном секторе и энергетических субсидий.

      Экономический рост, как ожидается, снизится до 1,3% по итогам текущего года. Как полагают опрошенные Bloomberg эксперты, это будет самая серьезная рецессия с момента глобального финансового кризиса 2008-2009 гг.

      Валюта Саудовской Аравии была зафиксирована примерно на текущем уровне с 1980 г. С момента своего появления стоимость саудовского рияла составляла $3,75. Фиксация была введена, чтобы оградить экономику страны от волатильности цен на нефть и природный газ.

      Саудовская Аравия стремится уменьшить зависимость крупнейшей экономики Ближнего Востока от нефти, экспорт которой обеспечивает три четверти доходов государства. План по реструктуризации экономики Саудовской Аравии считается самым масштабным с момента основания страны.

      По мере того как Эр-Рияд стремится пережить худший спад в экономике с момента глобального экономического кризиса, появились серьезные предположения, что власти страны не смогут и дальше поддерживать фиксированный курс рияла по отношению к доллару из-за падения доходов. Хедж-фонды, такие как PointState Capital и Pershing Square Capital Management, бьются об заклад, что Саудовская Аравия откажется от фиксированного курса.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить