ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Встреча Трампа и Абэ прошла в "сердечной" обстановке

      18.11.2016 12:19Распечатать
      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил уверенность в намерении укреплять партнерские отношения с США после встречи с недавно избранным на пост президента США республиканцем Дональдом Трампом, передает Nikkei.

      EPA/JASON SZENES

      Прошедшая в Нью-Йорке 17 ноября встреча Абэ и Трампа стала первой для мировых лидеров после президентских выборов в США.

      Абэ подчеркнул важность договора о безопасности между США и Японией, а также важность заключения отложенного пока соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (TPP, торговое соглашение между США, Японией и 10 другими странами).

      "Мы провели достаточно много времени и имели очень откровенный разговор. Атмосфера встречи была очень сердечной", - заявил Абэ журналистам после этого. По словам Абэ, он передал Трампу свои соображения по ряду вопросов. При этом японский премьер воздержался от предоставления каких-либо подробностей разговора с 45-м президентом США, поскольку Трамп еще не вступил в должность, а встреча носила скорее неофициальный характер.

      Сама встреча состоялась в башне Трампа в центре Манхэттена и длилась чуть более часа. Абэ сказал, что готов встретиться с Трампом в любое удобное для него время, чтобы более тщательно обсудить повестку дня.

      Визит Абэ до инаугурации нового президента - крайне необычный шаг для Абэ. Это может сигнализировать об озабоченности правительства Японии по поводу неопределенности относительно будущей политики новой администрации Белого дома.

      На саммите, по некоторым данным, Китай постарается продвинуть конкурента соглашения о Транстихоокеанском партнерстве - Всестороннее региональное экономическое партнерство - ВРЭП (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP).

      Данное соглашение представляет собой договор о зоне свободной торговли плюс (ЗСТ+) между 10 государствами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) и 6 государствами, с которыми у АСЕАН уже подписаны соглашения о свободной торговле (Австралия, Индия, КНР, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония). Очевидно, что данный документ не включает в себя США.

      Что касается TPP, то документ не может вступить в силу без ратификации со стороны США. Сейчас представляется крайне маловероятным то, что Конгресс США его ратифицирует.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить