Транспортная система - будущая точка роста России

19.11.2016 15:37
Одной из основных особенностей российской экономики является большая территория страны и, как следствие, сложная логистика и значительная доля транспортных расходов в стоимости товаров.

Именно поэтому, для того чтобы экономика страны перешла на "новые рельсы" в ближайшие 20 лет, необходимо полное переформатирование транспортной системы.

Во-первых, развитие транспортной системы позволяет улучшать доступность различных регионов страны, ее ресурсов, производственных мощностей. Причем не просто влиять, но и планировать экономическую деятельность с помощью полученных данных от различных систем наблюдения и контроля.

Во-вторых, развитие транспортной системы дает возможность управлять пространственным развитием страны, направлять миграционные потоки, оптимизировать распределение рабочих зон, туристических объектов и магазинов в городах.

И, наконец, принимать соответствующие меры в части организации перевозок пассажиров и грузов. Именно поэтому государство вынуждено влиять на развитие транспортной системы посредством осуществления инвестиций в инфраструктуру, развития общественного транспорта, управления транспортными потоками.

Многие эксперты считают, что для решения "транспортных проблем XX века" необходимо создание системы, которая базировалась бы на современных информационных и коммуникационных технологиях и позволяла на основе полученных данных определять и прогнозировать проблемы транспортной сети страны.

Фактически речь идет об использовании Big Data ("больших данных") в управлении транспортной системой страны.

Для этого необходимо создание информационного хаба, куда стекается информация из систем видеонаблюдения, пунктов весогабаритного контроля, служб ремонта дорог, метеостанций и, возможно, из социальных сетей. В результате чего сама система могла принимать решения и распределять загрузку транспортных потоков.

Такой подход может существенно повысить мобильность населения и способствовать снижению доли транспортных издержек в конечной стоимости товаров, а следовательно, будет существенно стимулировать рост экономики страны.

Необходимо также учитывать, что в ближайшие 20 лет инновации позволят сделать беспилотные автомобили полноценными участниками трафика, а согласно прогнозам ряда футурологов, в перспективе ближайших 50 лет число "умных" машин на дороге будет увеличиваться, в результате чего доля автомобилей, которыми управляет человек, сократиться до 25%.

Данный тренд хорошо встраивается в формирование единой системы управления транспортными потоками, поскольку подобные автомобили будут также подключены к ней, что позволит улучшить качество распределения нагрузки на транспортную сеть страны.

Создание такого инструмента управления транспортной системой может стать одной из точек роста для России, которые в будущем позволят ей увеличить прирост ВВП на дополнительные 0,5-1,5 п. п.

Подробнее эту тему будет рассматривать министр транспорта Макcим Соколов в ходе своего выступления на форуме Vestifinance, который пройдет 25-26 ноября в Москве в центре Digital October.