ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саркози выбыл из гонки. Меркель следующая?

      21.11.2016 14:48Распечатать

      В воскресенье во Франции прошел первый тур праймериз "правых", победу в которых одержал бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

      Первый тур праймериз (первичных выборов) проводит правоцентристская партия "Республиканцы", чтобы определить своего кандидата на пост президента республики.

      Из семи претендентов-однопартийцев Фийон набрал больше всего голосов - 44,1%, мэр Бордо Ален Жюппе - недавний фаворит опросов - получил 28,3%. Замкнул первую тройку бывший президент республики Николя Саркози: у него 20,9% голосов.

      Новый тур пройдет 27 ноября, борьбу поведут теперь только два соперника - Франсуа Фийон и Ален Жюппе.

      Учитывая прокремлевскую позицию Фийона, а также то, что победитель этих праймериз с большой долей вероятности станет будущим президентом Франции, воскресное голосование приобретает особое значение и для многих российских наблюдателей.

      А Николя Саркози окончательно сходит с политической сцены, хотя пока и остается на сцене юридической. Дело в том, что против Саркози выдвинут ряд обвинений, связанных с коррупцией, и он проходит подозреваемым по ряду уголовных дел.

      После объявления предварительных итогов первого тура голосования Саркози поблагодарил своих сторонников и подчеркнул важность единства "Республиканцев".

      "Я не смог убедить большинство и принимаю волю избирателей выбрать других", - сказал экс-президент.

      Бывший глава государства заявил, что намерен поддержать в следующее воскресенье Фийона. Это дополнительно укрепляет шансы победителя первого тура стать кандидатом в президенты.

      Выборы президента

      Бывший президент Франции Николя Саркози так и останется бывшим. После очень шумной избирательной и PR-компании он объявил о завершении политической карьеры. А всё потому что с треском провалил праймериз своей партии: занял лишь третье место.

      В борьбу за право баллотироваться от правоцентристов в августе вступили семь кандидатов: экс-президент Николя Саркози, бывшие премьеры Ален Жюппе и Франсуа Фийон, а также депутаты Брюно Ле Мэр, Натали Костюшко-Моризе, Жан-Фредерик Пуасон и Жан-Франсуа Копе.

      Однако в воскресенье "прогремел гром". Когда появились первые официальные данные итогов праймериз (Фийон — 42,8%, Жюппе — 26,0%, Саркози — 24,4%), политические комментаторы и эксперты по изучению общественного мнения призвали отнестись к ним с огромной осторожностью.

      Прорыв Фийона в лидеры избирательного марафона тем удивительнее, что еще недавно исследовательские службы отводили ему лишь четвертую строчку в своих предвыборных рейтингах.

      С начала предвыборной кампании подавляющее большинство наблюдателей и данные опросов отдавали преимущество Жюппе и Саркози, предрекая их схватку во втором туре. Фийон же наравне с Лэ Мэром был третьим-четвертым.

      По мнению наблюдателей, экс-премьер, не склонный к авансцене, больше других воплощает в глазах избирателей традиционные ценности правоцентристов, настроения французской провинции, так называемого "молчаливого большинства".

      Явка оказалась неожиданно высокой: к урнам для голосования пришли около четырех миллионов человек, причем около трети — избиратели левых, "Национального фронта" и не имеющие особых политических пристрастий граждане.

      Предвыборная программа кандидатов

      Фийон не раз призывал модифицировать договоры ЕС, чтобы обеспечить большую экономическую интеграцию стран-участниц и усилить зону евро. После ухода с поста премьера он призвал к сотрудничеству с Россией.

      Фийон вышел на праймериз с жесткими инициативами по либерализации экономики. По его оценке, "Франция как никогда близка к собственной эпохе Маргарет Тэтчер".

      В его программе — снятие лимита рабочих часов в неделе, повышение пенсионного возраста, снижение пособий. Освободившиеся за этот счет в бюджете средства помогут компенсировать дефицит, который возникнет за счет снижения налогов на бизнес. Но эти меры могут вызвать гнев влиятельных французских профсоюзов.

      Ален Жюппе возглавлял французское правительство при президенте Жаке Шираке в 1995-1997 гг. После прихода к власти Николя Саркози в 2007 г. вернулся в кабмин.

      Во время избирательной кампании перед праймериз Жюппе говорил о необходимости усилить контроль на внутренних границах в ЕС. Кроме того, он критиковал Франсуа Олланда за политику в отношении России, которую называл "великой страной".

      Жюппе предлагает либерализовать рынок труда, снизить налоги на предпринимателей, провести частичную приватизацию, отказаться от 35-часовой рабочей недели в пользу 39-часовой.

      Кроме того, он обещал сократить 250 тыс. госслужащих. В пользу Жюппе играет его опыт мэра Бордо. Почти за 19 лет пребывания в этой должности ему удалось превратить город в процветающий региональный центр.

      Первый тур президентских выборов во Франции назначен на 23 апреля 2017 г.

      Кто такой Франсуа Фийон?

      Франсуа Фийон

      Франсуа Фийон родился 4 марта 1954 г. в Ле-Мане в регионе Луары на западе страны в семье нотариуса и учительницы истории.

      После окончания школы он собирался стать журналистом, в течение нескольких месяцев проходил стажировку в информационном агентстве France-Presse. Затем в период учебы в Университете Декарта в Париже избрал своей специальностью публичное право.

      В своих взглядах с молодых лет он был привержен наследию генерала де Голля, олицетворявшего в его глазах "сильную и независимую Францию".

      В 1977 г. Фийон вступил в Объединение в поддержку республики, основанное Жаком Шираком. Был помощником депутата, возглавлял секретариаты министров транспорта и обороны.

      В 1981 г. был впервые избран в парламент, где вскоре возглавил комиссию по национальной обороне и вооруженным силам.

      В 1993-2005 гг. с перерывами входил в состав правительства страны, возглавляя министерства технологий и информации, социальных дел, национального образования.

      Одновременно руководил регионом Луары в качестве председателя регионального совета.

      В период президентства Николя Саркози в течение пяти лет, с мая 2007 по май 2012 гг., он возглавлял правительство Франции.

      Первый кабинет министров Фийона насчитывал пятнадцать человек, то есть вдвое меньше предыдущего: таким образом проводился в жизнь курс Саркози на сокращение государственного аппарата.

      Половина министерских портфелей в новом правительстве досталась женщинам. Первый кабинет Фийона проработал всего месяц, после чего был сменен новым, в котором число министров не изменилось, однако появилось 15 государственных секретарей.

      В июне 2007 г. Фийон был избран депутатом Национальной ассамблеи от Сарта, но снял себя депутатские полномочия из-за работы в правительстве.

      Фийон продолжил внедрять реформы пенсионной и трудовой систем. Начало работы второго кабинета Фийона сопровождалось забастовками работников железных дорог (компании SNCF) и парижских служб общественного транспорта (PATP).

      Фийону удалось уговорить забастовщиков вернуться к работе. Также Фийон издал указ об уменьшении налогов, несмотря на то что в сентябре 2008 г. объявил, что из-за бюджетного дефицита в 41,5 млрд евро Франция находится на грани банкротства и скоро не сможет выплачивать зарплаты.

      На посту премьер-министра Фийон выступал за сближение с Россией. В мае 2008 г. он заявлял, что расширение НАТО не должно привести к "ситуации, когда Россия почувствует себя изолированной, находящейся под угрозой и по этой причине вынужденной усиливать свою оборонную мощь".

      После войны в Южной Осетии в августе 2008 г. Фийон осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, однако отметил, что события войны не повлияют на двустороннее сотрудничество между Францией и Россией.

      В бытность Фийона премьер-министром Франция испытала на себе последствия мирового финансового кризиса: в связи с этим, еще в начале октября 2008 г., Фийон заявил, что "мир стоит на краю пропасти".

      При этом глава французского правительства указывал на то, что возникшие экономические проблемы не могли быть решены только путем совместных действий Франции и других государств Европы

      С июня 2012 г. - депутат Национального собрания (нижней палаты парламента) от Парижа.

      По мнению лидера предвыборного марафона "Республиканцев", Парижу следует проводить независимую линию во внешнеполитических делах.

      В парламенте Франции он голосовал этой весной за отмену антироссийских санкций.

      Он также акцентировал необходимость сотрудничества с Россией в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). "Франции необходимо вести диалог с Москвой", - убежден Франсуа Фийон.

      Президентские выборы во Франции пройдут будущей весной. Правящая социалистическая партия проведет свои праймериз в январе 2017 г. Список ее претендентов на участие в партийных выборах должен определиться до 15 декабря.

      Меркель следующая?

      Партия Ангелы Меркель показала худший результат на земельных выборах в сентябре в Берлине за всю свою историю. Социал-демократы по традиции победили на выборах в столице, но с очень невысоким результатом: 21,6% голосов.

      Из-этого, а также из-за провала Христианско-демократического союза Ангелы Меркель (17,6% голосов), развалилась "большая коалиция" (СДПГ и ХДС), которая правила в Берлине.

      Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" получила 14,2% голосов и прошла уже в десятый из 16 земельных парламентов.

      Вот что рассказал об итогах земельных выборов Сергей Курохтин, специальный корреспондент ВГТРК в Берлине, в эфире радио "Вести FM".

      Главный итог выборов - это не только поражение христианских демократов, не только худший за всю историю результат партии на земельных выборах, но и во многом - "победа-поражение" социал-демократов, отмечает Сергей Курохтин.

      Партию, которая выигрывает выборы, но при этом проигрывает 7% к своему результату на прошлых выборах, можно с трудом считать победителем. Христианские демократы, партия Меркель, потеряли почти 6% голосов. То есть обе партии, набравшие больше всего голосов, больше всего и потеряли.

      Немцы проснулись в раздумьях: а готовы ли они прожить еще четыре года с канцлером Ангелой Меркель? Накануне вечером она официально объявила, что пойдет на четвертый срок. Призналась, что решение далось ей нелегко: всё-таки в должности она с 2005 г.

      Таким образом, по итогам выборов две крупнейшие партии, которые имели большинство в Берлине, на сегодняшний день не могут создать коалицию – это главный итог выборов, подчеркивает С. Курохтин.

      Наибольшего успеха на выборах добились "Левые" (название партии - прим. ред.) и "Альтернатива для Германии". На недавних выборах в земле Мекленбург- Передняя Померания, где, кстати, ХДС также показала невысокий результат, партия "Альтернатива для Германии" набрала около 20% голосов.

      А вот "Левые" там выступили неудачно. И многие считали, что именно "Альтернатива" забрала голоса у "Левых". Поэтому для "Левых" очень важно было не уступить свои позиции в Берлине, где их позиции всегда были достаточно сильны, особенно в восточной части города.

      В итоге "Левые" смогли провести очень активную кампанию и заняли 3-е место с результатом в 15,6% голосов.

      Партия "Альтернатива для Германии", забравшая 14,2% голосов избирателей в Берлине, - это, конечно, ниже, чем в Мекленбурге-Передней Померании или других землях.

      Тем не менее это очень хороший результат, потому что в Берлине тема миграционного кризиса не самая главная тема. Берлин – это интернациональный город, здесь много мигрантов, и к ним относятся терпимо, к тому же в Берлине не было больших чрезвычайных ситуаций.

      Поэтому риторика партии "Альтернатива для Германии", касающаяся беженцев, в Берлине не столь успешна. Тем не менее эта партия, всегда критиковавшая миграционную политику Ангелы Меркель, добилась очень хорошего результата.

      Главный итог выборов – это вопрос о власти: кто теперь будет управлять Берлином? С кем социал-демократы будут формировать коалицию? В парламент прошло 6 партий. У социал-демократов очень непростой выбор. Если они сформируют коалицию с "Партией зеленых", что они неоднократно делали раньше, то им необходим третий партнер.

      Если таким третьим партнером станут как раз "Левые", то это покажет еще раз, что накануне федеральных выборов 2017 г. социал-демократы не хотят вступать в коалицию с христианскими демократами - партией Ангелы Меркель.

      В СДПГ понимают: если они создадут коалицию с ХДС и будут сотрудничать с партией Ангелы Меркель, то они и дальше будут терять голоса, так как их постоянные избирателя такого союза не одобрят.

      Поэтому накануне федеральных выборов 2017 г. очевидно, что у социал-демократов, если они хотят сохранить место второй партии в Германии, очень сложная задача.

      Они остаются в правительственной коалиции, но будут всеми силами стараться дистанцироваться от партии Ангелы Меркель в надежде, что это принесет им дополнительные голоса на предстоящих выборах 2017 г.

      По итогам выборов Ангела Меркель еще не выступала перед избирателями. "Выступать на эту тему ей будет нелегко", - подчеркивает Сергей Курохтин.

      Во время выступления на предвыборном митинге ей не дали говорить, только благодаря громкоговорителям можно было понять, что она говорит: были и выкрики и свист.

      Большой популярностью в Берлине канцлер уже не пользуется. Но не будем преувеличивать: это не такое серьезное поражение именно Ангелы Меркель на выборах, это пока не так.

      Христианские демократы и сама Ангела Меркель имеют полное право говорить об итогах голосования и в Мекленбурге, и в Берлине, что это не показательно для всей страны, что это только восточная часть Германии. Крепостью, основой голосов ХДС всегда были западные земли Германии.

      Голосование в этих регионах будет более показательным: там проживает большее количество избирателей в конце концов. Пока нет оснований полагать, что Ангела Меркель должна срочно менять свой курс.

      Как правильно отмечают ведущие эксперты, в том числе и в Христианско-социальном союзе Баварии (сестринская партия ХДС – прим. ред.), это уже второй тревожный звонок для Ангелы Меркель после выборов в Мекленбурге-Передней Померании.

      Если ситуация повторится на следующих земельных выборах весной будущего года, вот тогда уже встанет вопрос, что делать с самой Ангелой Меркель.

      Сможет ли Ангела Меркель возглавить партию на следующих выборах? И несмотря на то что сейчас в ХДС нет реальных кандидатов, которые могли бы даже близко сравниться с популярностью и влиянием "матушки Меркель", история говорит, что в случае необходимости партия безжалостно отправит неуспешного канцлера в отставку, каковы бы ни были его прежние заслуги. Именно так в свое время сама Меркель поступила с Гельмутом Колем.

      Снова канцлер Германии

      В воскресенье глава немецкого правительства официально объявила о своих планах в четвертый раз баллотироваться на пост канцлера.

      Кандидаты на пост канцлера Германии в 2017 году

      Формально лидером ФРГ является президент, который не имеет права избираться на пятилетний срок больше двух раз.

      Тогда как должность премьера под такие ограничения не попадает. По закону канцлер избирается из числа депутатов и может занимать пост неограниченное количество раз.

      Таким образом, Ангела Меркель имеет шансы на то, чтобы стать канцлером Германии в четвертый раз подряд.

      Такое решение Меркель не стало ни для кого неожиданностью. Кроме того, конкурентов в партии у Меркель на сегодняшний день нет.

      Все потенциальные оппоненты, которые в этой партии за последние годы были способны каким-то образом стать альтернативной нынешнему канцлеру, были ею убраны с политического пути. Они или оказались в опале, или на других должностях, или вообще ушли в экономику.

      Если говорить о кандидате от социал-демократов, то им, по всей вероятности, станет Зигмар Габриэль.

      Однако политические аналитики отмечают, что при нынешних политических обстоятельства он не сможет стать канцлером Германии.

      Это возможно только при наличии коалиции между социал-демократами, "Партией зеленых" и "Левыми". Но здесь нужно оговориться, что сама "Партия зеленых" рассчитывает создать коалицию с партией Меркель.

      Отмечается, что политический рейтинг Меркель и популярность у населения по-прежнему очень высоки. Миграционный кризис стал одной из самых острых проблем в последнее время для Германии.

      В связи с наплывом беженцев в стране население стало более скептически относиться к канцлеру.

      Тем не менее аналитики по-прежнему прогнозируют победу Меркель. Дело в том, что население Германии надеется на стабильность и партия Меркель им эту стабильность обещает.

      Поэтому многие рассчитывают на то, что Меркель вновь окажется после выборов у руля Германии, если, конечно, не произойдет чего-то экстраординарного: громких терактов или нового кризиса с беженцами, что может перепутать все политические карты.

      Что победа Меркель означает для рынков?

      Ангела Меркель была у руля Германии уже 11 лет. За эти годы ей удалось поддерживать единство еврозоны, удерживаться от критики политики ЕЦБ, она выступала за санкции против России, а также за сильное союзничество внутри НАТО, а кроме того, она высказывалась в пользу свободной торговли.

      Канцлер ФРГ поддержала Франка-Вальтера Штайнмайер. Он кандидат на пост нового президента Германии. Должность эта, конечно, скорее представительская.

      Поэтому аналитики полагают, что победа Меркель будет воспринята инвесторами благоприятно, так как они уже привыкли к ее стилю правления и знают, чего от нее можно ожидать. Индекс DAX вырос на 0,5% в понедельник на новостях о том, что Меркель будет баллотироваться на четвертый срок.

      Курс евро также вырос на торгах в Азии на новостях от Ангелы Меркель.

      Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не раз высказывал критику в адрес Меркель и ее партии, заявляя, что политика низких ставок ЕЦБ приводит к настроениям против еврозоны и против миграции и соответственно к росту популярности партии "Альтернатива для Германии".

      В целом Меркель удавалось воздерживаться от критики в адрес главы ЕЦБ Марио Драги, поэтому для него победа Меркель станет положительным результатом.

      После того как Великобритания на референдуме решила выйти из ЕС, в Европе стали отмечать рост националистических движений. Поэтому Меркель не раз заявляла, что только единая Европа может иметь реальное экономическое и моральное влияние на мировой арене.

      Преимуществом Меркель на выборах будет то, что она представляет стабильность.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить