ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп накаляет атмосферу ООН

      21.11.2016 16:23Распечатать

      С избранием нового президента США Дональда Трампа мир ждут жаркие времена. Трамп намерен перевернуть не только экономический курс страны, но и прекратить финансирование национальных климатических программ ООН, сообщает Bloomberg.

      По данным агентства, новый президент США скептически относится к ярым переживаниям Обамы, что в мире резко станет тепло. Трамп точно не боится горячих споров и уж тем более накаленной атмосферы. Он не намерен больше разделять предрассудки Обамы и заявляет откровенно, что нет смысла тратить деньги на такие "мифические идеи" и политические уловки китайцев. Трамп убежден, что проблема глобального потепления "была создана китайцами", чтобы сделать производство США неконкурентоспособным.

      В эти дни в Марокко проходит очередная сессия переговоров ООН по климату. Основное внимание уделяется переработке механизмов реализации Парижского соглашения. Так, на фоне победы Трампа перспективы этих переговоров выглядят далеко не радужными.

      Новый президент все-таки намерен сдержать свои клятвы и выйти из Парижского соглашения. Если Трамп пойдет на этот шаг, то Штаты прекратят финансовую поддержку мирового сообщества по выстраиванию единого фронта борьбы с климатическими изменениями.

      Мировое сообщество обеспокоено, что это резкий контраст с Бараком Обамой, ведь уходящий президент США провел шесть лет сосредоточенной работы по снижению выбросов в атмосферу. В результате было подписано историческое соглашение с Китаем в 2015 г. по совместной работе по улучшению глобального климата. Это побудило десятки развивающих стран последовать их примеру.

      Если США действительно выйдут из Парижского соглашения, то последствия могут быть глобальными и непредсказуемыми. Ведь именно США сыграли большую роль в том, что документ вступил в силу, передает Bloomberg.

      Тем не менее Трамп ранее аргументировал, что США намерены прекратить отдавать миллиарды долларов на программы ООН по борьбе с глобальным потеплением и использовать эти деньги на нужды американцев. А именно население нуждается в развитии водной инфраструктуры и американской экологии. "Мы отдаем миллиарды, в то время как нам пора заняться собственной экологией", - приводит слова Трампа The New York Times.

      Издание отмечает, что Трамп победил на выборах благодаря огромной поддержке со стороны рабочего класса. Очевидно, что именно так массовый избиратель показал заинтересованность в смене повестки дня и переносе внимания на внутринациональные проблемы.

      Между тем, во время саммита ООН по климату в Марракеше замминистра иностранных дел Китая Лю Чженьминь заявил, что на самом деле именно предшественники Трампа республиканцы почти три десятилетия назад запустили переговоры по изменению климата. Чженьминь во время саммита отверг все обвинения Трампа. Больше всего замминистра иностранных дел Китая возмутило то, что проблема изменения климата является "китайской подделкой". Он призвал Трампа принять "мудрое решение" и пересмотреть участие США в вопросе по борьбе с глобальным потеплением.

      Замминистра иностранных дел Китая Лю Чженьминь обратился также к Европейскому союзу, чтобы хотя бы они не сменили курса в вопросе климата. Лю намекнул, что Европа уже больше 20 лет единогласно поддерживала фиксирование ООН.

      Однако в ходе саммита ООН по климату уже прозвучали мнения, что Трамп все-таки не одинок в своей позиции. С изменением политических лидеров в Великобритании и Франции, позиции этих стран близки к США. Все три скептически относятся к проблемам по изменению климата, и все меньше в их высказываниях прослеживается желание поддерживать программы ООН. Страны не верят, что в мире становится так жарко, и не считают целесообразным тратить на это львиную долю финансирования.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить