ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шинский: близка перезагрузка отношений Франции и РФ

      21.11.2016 17:18Распечатать

      Могут ли способствовать политические перемены в Европе смягчению санкционного режима и на каком временном горизонте, рассказал гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский.

      "Мы сравниваем шашки и шахматы. Американские санкции снимаются одними американцами. Европейские санкции снимаются консенсусом между странами, которые мало что на сегодняшний день объединяет, - заявил Павел Шинский. - Мне кажется - и не только мне, - что ключ в нынешнее время находится в Бонне. А так, по-хорошему, конечно, франко-немецкий тандем - это и есть некое сердце и матрица европейской политики".

      Канцлер Германии Ангела Меркель также недавно объявила о намерении идти на четвертый срок. "Хотелось бы верить, что если госпожа Меркель останется у руля, она найдет в лице нового французского президента человека, с которым этот тандем снова заработает. Буксующий этот тандем во многом обусловил те проблемы, которые сейчас мы наблюдаем в Европе", - отметил эксперт.

      Ситуация во Франции

      По словам гендиректора франко-российской ТПП, Марин Ле Пен представляет тот же лагерь, что и Франсуа Фийон. "Конечно, госпоже Ле Пен было бы проще сражаться с представителем партии социалистов", - сказал он.

      "Национальный фронт" имеет совершенно колоссальное влияние на внутреннюю политику. Это партия, которая может собрать аж 30% голосов на президентских выборах и выйти во второй тур. Но это не государственная партия. Она не нацелена на захват власти... "Национальный фронт" является скорее на сегодняшний день источником протестного голосования", - добавил Шинский.

      По его мнению, с точки зрения взаимодействия и экономического сотрудничества России и Франции наиболее предпочтительным кандидатом на пост главы Франции был бы Франсуа Фийон.

      "У господина Жюппе тоже есть хорошее понимание России, но это понимание сложилось у него в должности министра иностранных дел в правительстве господина Саркози. И его восприятие, конечно, опирается на некие геополитические матрицы..., которые немножко усложняют его эмпатию к российской власти, к российской действительности", - сказал эксперт.

      "Господин Фийон, мне кажется, человек более опытный в этом смысле, и опять-таки он как последователь генерала де Голля постоянно в своих выступлениях апеллирует к необходимости баланса. В принципе, это то, что я услышал у некоторых советников избранного президента Трампа", - добавил Шинский.

      По его словам, в выступлениях Фийона речь идет о постоянстве, стабильности и о решении проблем Ближнего Востока через экономические и социальные инструменты, а не через военные.

      Отношения между Францией и Россией

      "Очень многие сигналы говорят о том, что близка перезагрузка отношений между Францией и Россией, в частности, и Европой и Россией в целом", - считает Шинский.

      "У французского бизнеса есть очень хороший фундамент: ни одна французская компания не покинула российский рынок. Из-за резкого спада объема инвестиций не только у нас, но и у всех наших европейских коллег: у немцев, у итальянцев, у британцев: Франция вышла в течение трех лет на позицию первого иностранного инвестора в Российской Федерации", - отметил он.

      Кроме того, Франция давно уже занимает позицию первого иностранного работодателя благодаря десяткам тысяч рабочих мест, созданных такими компаниями, как "Ашан", Leroy Merlin и т. д.

      "Взаимоотношения между Францией и Россией совершенно органичны и естественны. Огромный рынок, огромная внутренняя потребность во многих товарах, потребность в модернизации благодаря французским промышленным компаниям... Такие ниши, которые сейчас начали развиваться в том числе благодаря контрсанкциям, которые были введены с российской стороны, как АПК, например, или фармацевтика. Многие французские компании... начали локализировать производство в России", - сказал гендиректор франко-российской ТПП.

      После локализации производства в России некоторые французские компании начали реэкспортировать товары, в том числе в страны СНГ, добавил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить