ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что будет делать Трамп: 5 задач на первые 100 дней

      22.11.2016 11:52Распечатать
      Избранный президент США Дональд Трамп изложил в видеообращении краткий план реформ, которые он планирует провести в первые 100 дней своего срока. План оказался весьма амбициозным, и он может оказать серьезное влияние на мировую экономику.

      Основные положения этой программы почти полностью повторяют некоторые предвыборные обещания Трампа: выход из Транстихоокеанского партнерства, стимулирование развития американской энергетики, усиление национальной безопасности, решение проблемы мигрантов.

      Президент подчеркнул, что все его действия направлены на реализацию предвыборных лозунгов "Сделаем Америку вновь великой", что подразумевает возрождение среднего класса в стране.



      Транстихоокеанское партнерство

      Самым важным заявлением Трампа стало обещание отказаться от соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (TPP) в первый же день работы.

      Ранее республиканец заявлял, что США при его президентстве выйдут из торгового соглашения между 12 странами, поскольку оно представляет собой катастрофу для США.

      "Я намерен опубликовать уведомление о намерении выйти из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству, так как оно является потенциальной катастрофой для нашей страны. Вместо этого США будет вести переговоры о двусторонних торговых сделках, которые создадут рабочие места и возродят промышленность Америки", - сказал Трамп.

      Транстихоокеанское партнерство (ТТП) — международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Условия создания такого партнерства обсуждались между администрацией Обамы и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, однако в их число не входят ни Россия, ни Китай.

      Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация напоминает ситуацию в XIX веке, когда Британская и Российская империи боролись за влияние в богатой ресурсами и стратегически важной Центральной Азии.

      Несмотря на то что ни одна из сторон открыто не говорит о "гонке торговых соглашений", а Барак Обама даже однажды сказал о том, что Китай заинтересован в присоединении к ТТП, многие аналитики отмечают, что стратегия двух стран направлена на усиление доминирования в регионе.

      Инфографика

      Транстихоокеанское партнерство

      ТТП покрывает 40% мировой экономики. Только для американских экспортеров будут отменены 18 тыс. индивидуальных таможенных пошлин. То же самое получат и компании остальных 11 стран-участников соглашения. Тем не менее краткосрочные выгоды ТТП будут практически незаметными. Согласно независимой оценке через первые 10 лет договор увеличит экспорт товаров и услуг для всех его членов всего на $308 млрд. В 2012-2013 гг. глобальная торговля товаров и услуг росла в среднем более чем на $1 трлн в год.

      Инициатива по созданию ТТП принадлежит США, соглашение было одобрено Конгрессом США еще в 1993 г., тогда за него проголосовали 27 сенаторов-демократов и 102 демократа палаты представителей.

      Обама был не очень успешен во внутренней и внешней политике: спорная реформа здравоохранения, нереализованный в полной мере план стимулирования экономики, усиление военного контингента в Афганистане и резкий рост числа погибших американских военных, затягивание вывода войск из Ирака, скандал с Эдвардом Сноуденом и т. д. Неприятности и скандалы преследовали Обаму на протяжении двух сроков, но особенно неудачной была вторая половина второго срока, когда рейтинг начал снижаться со скоростью 1-2 процентных пункта в месяц. Некоторые даже склонны называть Обаму худшим президентом США.

      Поэтому для Обамы долгоиграющий проект является проектом престижа, он нужен ему в качестве личного достижения.

      Критики считают, что реализация соглашения о свободной торговле приведет к оттоку рабочих мест в производственном секторе из США в другие страны, а конкуренция со стороны стран с низким уровнем заработной платы резко вырастет. И это приведет к замедлению темпов роста заработной платы и росту неравенства в доходах США. Все дело в сильнейшей либерализации торговли услугами и отмене тарифных ограничений во многих сектора.

      Доля экспорта США в страны ТТП

      Польза ТТП, видимо, действительно сомнительна, так как бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон, которая была соперником Трампа на выборах, также отказалась одобрить соглашение.

      Для экономики США решение Трампа означает резкое укрепление доллара в ближайшей перспективе, достаточно будет только ожиданий.

      Также есть большая вероятность, что протекционистская политика приведет к росту инфляции и общему укреплению экономики за счет импульса в промышленности. Это, с одной стороны, даст возможность ФРС повышать ставку, с другой – ударит по мировому рынку активов.

      Развитие энергетики

      На посту президента Дональд Трамп также намерен отменить ограничение на добычу углеводородного сырья, включая добычу на шельфе.

      "Я намерен отменить ограничения, разрушающие рабочие места в энергетическом секторе США, в том числе в сегменте добычи угля и нефти на шельфе. Это создаст миллионы рабочих мест с высокой зарплатой", - заявил Трамп.

      Ограничения по добыче углеводородов связаны сразу с несколькими факторами. Администрация Обамы ввела ограничения на добычу на шельфе из-за катастрофы на буровой установке Deepwater Horizon в 2010 г. При этом новые правила, по мнению экспертов, никак не защищают окружающую среду, но увеличивают расходы компаний, а значит сокращают добычу и рабочие места. По мнению Exxon Mobil, новые правила приведут к дополнительным расходам в $25 млрд в течение 10 лет, и бурение в море почти ничего не будет приносить.

      К концу следующего года добыча в Мексиканском заливе достигнет рекордных 1,91 млн баррелей в сутки. И это очень много, учитывая, что основные работы там начались только в 2005 г.

      С 2010 г. в регионе было пробурено и завершено 175 скважин. Но 63% не могли бы быть пробурены, как задумано, если использовать новые правила. Отмена новых правил значительно сократит риски нефтяных компаний США, сделает их более прибыльными.

      Инфографика

      Добыча сланцевой нефти в США

      Трамп намерен пересмотреть условия климатического соглашения ООН, которое подписали 195 стран. При этом уходящий президент США провел шесть лет сосредоточенной работы по снижению выбросов в атмосферу. В результате было подписано историческое соглашение с Китаем в 2015 г. по совместной работе по улучшению глобального климата.

      По мнению Трампа, США должны прекратить отдавать миллиарды долларов на программы ООН по борьбе с глобальным потеплением и использовать эти деньги на нужды американцев, а именно население нуждается в развитии водной инфраструктуры и американской экологии.

      Грубо говоря, теперь США могут выйти из этого климатического соглашения, сэкономив миллиарды долларов, а также сняв с себя обязательства сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу, что даст сильный импульс умирающей угольной промышленности.

      Но с этим связано несколько проблем: существующие экологически нормативы отменить не так уж просто, а Конгресс США может просто не дать это сделать. Кроме того, большинство проблем угольщиков США связаны с общемировыми тенденциями, которые никак не зависят от желаний Трампа.

      Поддержать угольщиков можно, но это ударит по газодобывающим компаниям, предстоит реформировать железнодорожный сектор, делая доставку угля более эффективной. В конечном итоге подобные предложения могут спровоцировать увеличение экспорта нефти и газа из США на другие рынки, прежде всего в Европу, где уже сейчас наблюдается избыток. Цены на энергоносители неизбежно будут снижаться, а конечная польза для американских сырьевых компаний может быть совсем небольшой.

      Кибербезопасность

      Опасения относительно кибератак в Белом доме традиционно сильны в последние годы, хотя нынешние тенденции действительно подразумевают необходимость защиты от этих угроз.

      Трамп заявил, что даст поручение министерству оборону и профильному комитету создать масштабный план по защите инфраструктуры США от всех видов атак.

      Пока не ясно, что именно будет входить в этот план, а также сколько он будет стоить, но решимость президента США означает, что это станет его первоочередной задачей.

      Мировая экономика теряет миллиарды долларов из-за киберпреступлений, и достаточно большая доля этих потерь приходится на Америку.

      При этом американские чиновники привычно обвиняют во всем Россию и Китай, хотя доказательств не предоставляют.

      При этом, если не принимать во внимание хакеров, которые действительно могут действовать в интересах других государств, проблема обычных "взломщиков" также не решена, а именно их действия приводят к самым большим убыткам.

      Инфографика

      Потери от кибератак в 2015 году



      Визовый режим

      Дональд Трамп также намерен весьма жестко решать проблему нарушения законодательства со стороны мигрантов. В частности, он потребует расследования всех визовых нарушений.

      По его мнению, нарушения визовых программ вредят положению американских работников, которые теряют рабочие места или вынуждены соглашаться на более низкую зарплату.

      Ранее он заявлял, что будет ужесточать миграционное законодательство, а также будет бороться с нелегальными мигрантами. Это один из ключевых пунктов предвыборной программы, поэтому отходить от него он явно не будет, иначе просто потеряет доверие американцев.

      Если брать за основу его предвыборные выступления, то нелегальных мигрантов ждет массовая высылка из США, для этого будет создана специальная служба.

      В теории Трамп сможет освободить несколько сотен тысяч рабочих мест для американцев, улучшить криминогенную и социальную ситуацию в стране. С другой стороны, ему предстоит бороться с массовыми протестами и обвинениями в дискриминации.

      Примечательно, что сейчас Трамп вообще не упомянул строительство стены на границе с Мексикой, хотя ранее отмечал, что она обязательно будет создана.

      Борьба с лоббистами

      Трамп начал настоящую войну против лоббистов. Сейчас он намерен ввести ограничения для официальных лиц на лоббистскую деятельность.

      Ранее на Трампа обрушилась волна критики, из-за того что он включил в свою команду множество лоббистов, инсайдеров из Вашингтона, а также ветеранов Республиканской партии. Критики полагали, что такие кадровые решения противоречат направленной против истеблишмента кампании Трампа. Но почти сразу после выборов избранный вице-президент США Майкл Пенс приказал удалить всех лоббистов из переходной команды нового главы Белого дома.

      План по борьбе с лоббистами носит название "Осуши болото". Трамп обещает, что чиновники не смогут лоббировать чьи-либо интересы в течение пяти лет после ухода из администрации, а лоббирование интересов иностранных правительств для них будет запрещено до конца жизни.

      Лозунг "Осуши болото" использовался и в ходе президентской гонки, хотя тогда он подразумевал общую реформу госуправления, так как сейчас она, по мнению Трампа, излишне регулируется.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить