ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай хочет занять место США в мировой торговле

      23.11.2016 10:55Распечатать
      Еще до того, как Дональд Трамп въедет в Овальный кабинет в Белом доме и формально откажется от ведущего торгового соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (TPP), которое представлялось как краеугольный камень экономической политики Штатов в Азии, председатель КНР Си Цзиньпин получит шанс доказать готовность занять освободившееся место экономического лидера, пишет агентство Bloomberg.

      EPA/LUONG THAI LINH

      В своем видеообращении Дональд Трамп заявил о решении выйти из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, в котором должны были участвовать 12 стран. Такое заявление привело к повышенному интересу к запланированной в Индонезии на следующей неделе череде торговых переговоров, где главную роль будет играть китайская сторона.

      Соглашение, в котором не будут участвовать США, призвано синхронизировать уже существующие пакты в азиатском регионе, оно затронет около 30% всей мировой экономики и почти половину всего населения земного шара.

      Документ о Всестороннем региональном экономическом партнерстве - ВРЭП (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP) - стал новой надеждой для азиатских стран, которые в последнее время пострадали от сокращения объемов мировой торговли, после неожиданной для многих победы Дональда Трампа на выборах президента США и заявлений республиканца о намерении придерживаться протекционистской политики.

      Достижение договоренности о ВРЭП помогло бы укрепить роль Китая в качестве геополитического лидера и кратно увеличить влияние второй по величине экономики мира в этом регионе.

      По словам Кишора Махбубани, бывшего дипломата, а ныне декана Школы публичной политики в Национальном университете Сингапура, все страны региона "будут выведены на орбиту Китая" в экономическом плане, пока КНР будет становиться "экономическим центром тяжести", его политическое влияние также будет расти.

      В отличие от TPP, договоренность о котором продвигали 44-й президент США Барак Обама, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и их сторонники в качестве прототипа для нового поколения торговых сделок, ВРЭП не пытается ввести более высокие стандарты в таких областях, как трудовые ресурсы и охрана окружающей среды.

      Трамп ранее обязался в первый же день своего президентства, запланированного на 20 января 2017 г., отозвать патент США от заключения соглашения по TPP, которое он назвал "потенциальной катастрофой для нашей страны". Он сказал, что вместо этого будет проводить двусторонние торговые сделки.

      Договор между 16 странами устанавливает уровень тарифов и правил, регулирующих сложные цепочки поставок в регионе, вместе с тем будет расширен доступ к рынкам и внедрены особые механизмы разрешения споров.

      Китайский лидер тем временем вновь подтвердил приверженность КНР к единому торговому пространству и заявил, что соглашения, такие как ВРЭП, помогут интеграции его страны в мировую экономику.

      "Мы должны углублять и расширять сотрудничество в нашем регионе", - сказал он во время участия в саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в минувшие выходные в Перу.

      В ходе переговоров на Филиппинах, всего за несколько дней до выборов США, министры стран-участников ВРЭП выступили с заявлением, в котором подчеркнули актуальность достижения сделки в связи с "низкими перспективами роста мировой торговли и повышением протекционистских настроений".

      Заключение договоренности о ВРЭП станет существенной победой для Китая, считает Джайант Менон, ведущий экономист по торговле и региональному сотрудничеству в Азиатском банке развития: "Китай будет рассматриваться как инициатор заключения крупнейшей сделки в мире".

      Известно, что следующий раунд переговоров о ВРЭП пройдет в Индонезии со 2 по 10 декабря.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить