ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Законопроект о телемедицине могут принять весной

      24.11.2016 16:10Распечатать

      Законопроект по телемедицине, над которым работает правительство, может быть принят до конца весенней сессии Госдумы в 2017 г., заявил советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко на форуме "Интернет + медицина".

      "Главное достижение этого года — сдвинули дело поправок и закона с мертвой точки", — отметил Клименко, добавив, что планировалось внесение законопроекта еще осенью, однако было решено отложить до весенней сессии.

      Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин также сообщил, что Госдума может принять законопроект до конца весенней сессии.

      "Ждем правительственный вариант законопроекта. Рассчитываю, что уже до конца весенней сессии работы Государственной думы, то есть весной 2017 г., мы сможем принять закон о телемедицине, который начнет эффективно работать", - сказал Левин. Он отметил, что внедрение современных технологий поможет решить проблему доступности медицинских услуг во всех регионах страны.

      "Чтобы люди, которые пользуются интернет-медициной, понимали, что этот врач имеет право оказывать услуги и обращение к нему отличается от обращения к любому шарлатану, который предлагает свои услуги в интернете. Чтобы люди спокойно и уверенно, пользуясь услугами, понимали, что эти люди входят в реестр врачей при министерстве здравоохранения. То есть были бы выработаны формы и принципы, которые бы отделяли врачей, которые могут легально телемедицинские услуги оказывать, от шарлатанов, которые просто заявляют свои возможности оказания услуг через интернет, не имея на это ни прав, ни лицензий", — сказал он.

      По словам Левина, законопроект будет распространяться как на услуги медицинских компаний, так и на услуги врачей частной практики, а также на предоставление как платной, так и бесплатной медпомощи. Депутат отметил, что важно узаконить телемедицину, до того как она будет дискредитирована врачебными ошибками и утечкой личных данных.

      "Представить современную медицину без дистанционных консультаций практически невозможно. В нашей законодательной базе на текущий момент абсолютно отсутствуют хоть какие-то разрешения в этом направлении. Мы наблюдаем, как развиваются современные технологии, как персональная медицина становится очевидным обстоятельством. Хотелось бы, чтобы наша совместная работа привела к тому, что между медицинским-сообществом и интернет-сообществом установился единый язык общения", – сказал Герман Клименко.

      Вице-президент Российской академии наук Владимир Стародубов рассказал о том, что впервые темой телемедицинских услуг он занялся еще 15 лет назад. Уже тогда было понятно, что это перспективное направление, которое требует хорошей законодательной базы.

      "Прошло много лет, и вот, наконец, благодаря усилиям интернет-индустрии появились реальные шансы на принятие такого закона. Мы с нетерпением этого ждем, потому что в России с ее огромными пространствами и невозможностью в каждом населенном пункте вызвать медицинского работника выводит эту проблему на достаточно серьезный уровень", - сказал Владимир Стародудов.

      Генеральный директор Национального центра информатизации Константин Солодухин рассказал о мобильном модульном медико-диагностическом комплексе, который позволит улучшить качество медицинских услуг в регионах и поддержать в стране процесс развития передовых телемедицинских технологий.

      "У компаний, входящих в госкорпорацию "Ростех", есть опыт создания специализированных медицинских приборов, систем передачи данных. В частности, в проекте могут быть задействованы разработки холдингов ОПК, "Российская электроника", "Швабе". В то же время к работе над мобильным телемедицинским комплексом мы намерены привлекать не только родственные структуры, но и другие компании российского рынка. В сотрудничестве с независимыми разработчиками, создающими современное медицинское оборудование и специализированные гаджеты, проект будет развиваться динамичнее", - отметил Константин Солодухин.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить