ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России начались торги фьючерсами на нефть Urals

      29.11.2016 18:02Распечатать

      29 ноября на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже начались торги поставочным фьючерсом на российскую нефть сорта Urals.

      В торжественной церемонии запуска торгов поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть Urals на СПбМТСБ приняли участие заместитель главы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, заместитель министра экономического развития Николай Подгузов, глава ФАС Игорь Артемьев и его заместитель Анатолий Голомолзин, а также представители компании "Транснефть" и ряда других компаний.



      Замминистра энергетики РФ в своем выступлении на открытии торгов отметил, что данное событие является знаковым для нефтяного сектора России, и заявил о необходимости дальнейшего развития финансовых механизмов для физических поставок российской нефти:

      "Сегодня мы не просто начинаем торги фьючерсами на Urals Приморск, мы открываем новую страницу в российской нефтяной отрасли. Два года назад запуск газовых торгов также стал серьезным этапом в работе по созданию реальных механизмов продажи газа. Что касается нефтяной отрасли, наша страна стабильно находится на первом-втором месте в мире по добыче нефти. И, достигая рекордов по добыче, мы должны создавать условия, чтобы наши нефтяные компании и трейдеры, с которыми они работают, имели реальные механизмы перевода финансовых инструментов биржи в возможность физической поставки российской нефти".


      Эксперты расценивают данное событие как первый шаг на пути появления у России собственного ценового ориентира (бенчмарка) на нефтяном рынке.

      На первом этапе запущен трехмесячный контракт на Urals, первая поставка нефти произойдет в марте. Поставки нефти по данному контракту планируется осуществлять из порта Приморск (Ленинградская область) на условиях FOB (доставка к борту судна за счет продавца). Размер одного условного контракта – 1 тыс. баррелей. Минимальная поставочная партия (танкер) пока составляет 720 контрактов, т. е. 720 тыс. баррелей.

      Решение о запуске открытых биржевых торгов для формирования прямой котировки на экспортную нефть России было принято президентской комиссией по вопросам развития топливно-энергетического комплекса РФ.

      Работа по подготовке к запуску торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже осуществлялась при активной поддержке Министерства энергетики России.

      В конце июля 2016 г. глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал о том, что торги фьючерсами на Urals начнутся к концу этого года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить