ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Касперская: big data должны владеть власти страны

      29.11.2016 21:18Распечатать
      По мнению главы группы InfoWatch Натальи Касперской, контроль над "большими данными" граждан России в интернете должен принадлежать властям страны.

      В своем интервью изданию ТАСС Наталья Касперская, также возглавляющая подгруппу "Интернет + общество" при рабочей группе помощника президента РФ Игоря Щеголева, отметила, что текущая практика отсутствия контроля за российскими big data и при этом свободный доступ к ним для иностранных компаний не являются оптимальными решениями в плане информационной безопасности России.

      Соучредитель "Лаборатории Касперского" указала на опыт Китая, власти которого ведут довольно жесткий диалог с иностранными IT-компаниями в плане хранения данных.

      "Мое мнение, что эти данные должны являться собственностью государства, потому что пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал. Значит, это не их принадлежность.

      То, что другие страны эту информацию свободно качают и знают перемещение всех наших граждан, знают, о чем они думают и их политические предпочтения, - это неправильно. Поэтому эти данные должно являться собственностью государства.

      Все эти устройства, поисковые машины и очень многие системы напрямую связаны с иностранными государствами и общаются с ними по закрытым протоколам (шифрованный протокол https). Это значит, что перехват в середине цепочки ничего не даст, потому что трафик зашифрован.

      Я считаю, что, наверное, нужно законодательно заставлять такие компании передавать сертификаты либо просто пытаться как-то аккуратно "загонять" их ("большие данные") в Россию.

      Какое-то время Facebook был запрещен в Китае. Они сказали Facebook: "Либо вы будете работать по нашим правилам, либо нет". В Facebook согласились работать по правилам Китая и передавать информацию китайскому правительству. Это тоже вариант".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить