ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Танкаев: соглашение ОПЕК сложно выполнить

      30.11.2016 21:03Распечатать
      Соглашение ОПЕК по стабилизации нефтерынка сложно выполнить, заявил в интервью Алексею Бобровскому Рустам Танкаев, глава "ИнфоТЭК-Терминал". Погрешность в измерении мировой добычи составляет около 1 млн баррелей в сутки – именно на такую величину договорились снизить добычу страны ОПЕК.

      ОПЕК наступила себе на горло и все-таки смогла принять решение, которого так долго ждали финансовые рынки. Несмотря на разногласия между основными игроками Саудовской Аравией, Ираном и Ираком договориться о сокращении добычи нефти все же удалось.

      Члены ОПЕК 30 ноября достигли соглашения о коллективном снижении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с.

      Танкаев отметил, что измерять мировую добычу невозможно: погрешность составляет порядка 5%.

      Существует контрабанда нефти (неучтенные поставки), например из стран, где идет война, есть политическая нестабильность, напомнил Танкаев. Контрабанда из Венесуэлы превышает 500 тыс. баррелей в сутки.

      Контрабанда нефти есть даже в США – со сланцевых месторождений, отметил он.

      Есть страновые проблемы статистики и учета, например Катар не учитывает конденсат, которого добывает намного больше, чем нефти, подчеркнул Танкаев.

      В сумме получается ошибка в измерении мировой добычи на 1 млн баррелей в сутки – то ли это будет сокращение, то ли это наращивание – этот объем учесть и измерить невозможно.

      Танкаев также напомнил, что в течение трех лет ОПЕК не могла выполнить ни одного серьезного решения, "репутация была растеряна". "Согласия до сих пор нет", - отметил Танкаев.

      В ОПЕК есть два клана

      Клан Венесуэлы включает страны с высокими затратами при производстве нефти, которые достигают $35 с барреля, а добывать нефть таким странам при мировых ценах ниже $100 невыгодно.

      Клан Саудовской Аравии объединяет страны с низкой себестоимостью добычи. Например, Иран фактически воюет с Саудовской Аравией, но они вместе демпингуют на рынке нефти.

      Россия и Саудовская Аравия имеют общую долю на мировом рынке около 40% и борются за потребителей. Пока Россия выигрывает, став крупнейшим поставщиком нефти в Китай и заключив сделку с Индией.

      Российским нефтяникам категорически не хочется сокращать добычу, потому что Россия за последние годы нарастила долю на рынке, отметил Танкаев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить