ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банки Турции столкнулись с "плохими" долгами

      07.12.2016 18:16Распечатать
      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал центральный банк снизить процентную ставку, а кредиторов страны - снизить стоимость кредитования, передает агентство Bloombreg.

      EPA/STEPHANIE LECOCQ

      Однако такие меры быстрого исправления ухудшившейся экономической ситуации в стране (вспомним про падение турецкой лиры на 18% в течение года - третий худший результат среди стран с развивающейся экономикой после Мексики и Аргентины) могут привести к проблемам в обслуживании долга в иностранной валюте среди местных компаний. Это в свою очередь ставит турецкие банки в затруднительное положение.

      Объем проблемных кредитов в стране вырос до самого высокого показателя за последние семь лет, а у некоторых кредиторов, таких как Akbank TAS и Turk Ekonomi Bankasi AS, "дочки" BNP Paribas, их объем увеличился на 30% за последний квартал.

      Центральный банк Турции предложил сократить соотношение резервов и вдвое снизить сумму, которая зарезервирована для потенциально "плохих" кредитов. Данный шаг был направлен на снижение давления на банки в плане прибыльности и на сохранение их способности выдавать кредиты.

      Ведат Мизрахи, руководитель исследовательского подразделения инвестиционного банка Unlu & Co, заявил, что видит серьезные риски для всплеска уровня проблемных кредитов. По его словам, даже если ситуация ухудшится только у половины из имеющихся кредитов, доля "плохих" кредитов окажется сравнима с ситуацией в 2009 г., когда сказывались последствия мирового финансового кризиса.

      Главная проблема заключается в том, что значительная часть заимствований, которые делали местные компании, проводилась в долларах. Теперь это означает, что компаниям для обслуживания долга нужно направить больше собственных доходов при ослаблении национальной валюты.

      Объем займов в иностранной валюте со стороны небанковских компаний от местных кредиторов вырос до рекордно высокого уровня $148,7 млрд, или до 53% от их общего объема кредитов в конце сентября, по последним данным центробанка страны. Тогда как на конец 2015 г. их объем составлял $139 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить