ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Расчеты в обход доллара: миф или реальность?

      09.12.2016 08:22Распечатать
      Тема отказа от расчетов в долларах стала особенно актуальна в 2014 г. Тогда это был настоящий тренд. "За" высказывалось большинство развивающихся стран. Был утвержден Банк БРИКС и так далее. Затем, правда, тема затихла, но сейчас, похоже, снова набирает силу.

      Еще в начале года появилась информация, что власти Ирана решили отказаться от доллара США при расчетах за поставки нефти: в новых контрактах Исламская Республика требует оплаты в евро, тогда об этом сообщило агенство Reuters со ссылкой на официальные источники. Кроме того, по словам агентства, уже тогда были подписаны соглашения на продажу нефти за евро с французской Total, испанскими Cepsa и Litasco, а также с "ЛУКойлом".

      То есть, хотя и фрагментарно, но от доллара начали отказываться. Можно также вспомнить, что активнее других над обходом доллара в расчетах трудился Китай. Правда параллельно он развивал и свою валюты. Специальные своп-соглашения были подписаны с достаточно большим количеством стран, что в результате позволяло расплачиваться непосредственно в национальных валютах.

      Поднебесная фактически окутывала финансовую систему своп-линиями. Власти Китая целенаправленно заключают двусторонние своп-соглашения, пытаясь таким образом встроить юань в международную торговлю. Можно привести всего несколько дополнительных цифр. С 2009 по 2015 гг. Китай заключил своп-соглашения с 32 странами на общую сумму 3,1 трлн юаня. Эти соглашения призваны поддержать торговые отношения, инвестиции и способствовать международному использованию юаня.



      Народный банк Китая

      "В 15 странах и регионах были созданы клиринговые центры по расчету в юанях, которые покрывают Юго-Восточную Азию, Западную Европу, Ближний Восток, Северную Америку, Южную Америку и Океанию, что способствует превращению юаня в региональную расчетную валюту".


      Добавим также, что Банк России заключил соглашение с Народным банком Китая еще в 2014 г. и постепенно расчеты в нацвалютах между странами увеличиваются, хотя и не столь стремительно, как хотелось бы.

      Теперь перейдем к самым последним новостям. Совсем недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил ранее, что премьер-министр страны Бинали Йылдырым обсудит в ходе визита в Россию переход на расчет в торговле между двумя странами на рубли и турецкие лиры. Надо отметить, что Эрдоган вообще призвал всех переходить на такую методику расчета, добавив, что уже сделал аналогичное предложение Китаю.

      И вот свежее заявление: министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайра рассказал, что профильные ведомства Турции и России прорабатывают новый порядок расчетов при торговле энергоносителями, которые будут осуществляться в национальной валюте. Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил в интервью РИА "Новости" по итогам своего визита в РФ 6-7 декабря, что центробанки РФ и Турции начали работу над техническими вопросами перехода на национальные валюты во взаимной торговле.

      Между тем Банк России считает, что юридических и технических препятствий для проведения расчетов в национальных валютах между Россией и Турцией нет.

      Банк России

      "Юридические и технические препятствия для проведения расчетов в национальных валютах между резидентами России и Турции отсутствуют. Необходимости заключать в этих целях отдельное соглашение между двумя центральными банками нет. Вместе с тем, выбор валюты контракта и валюты расчета - это право участников внешнеэкономических отношений, которое они реализуют исходя прежде всего из коммерческой целесообразности. Для того чтобы решение принималось в пользу одной из национальных валют, участник ВЭД (внешнеэкономической деятельности - прим. ред.) должен быть уверен в том, что на эту валюту есть спрос на внутреннем рынке".


      Надо отметить, что, несмотря на все старания, доллар США пока сохраняет за собой статус главной резервной валюты, более того, он уверенно растет и используется повсеместно, так что пока о смене гегемонии говорить не приходится. Тем не менее в мире действительно все чаще можно встретить примеры, когда страны налаживают взаиморасчеты своих валютах, а не в евро, долларах или других резервных валютах. Стоит, правда, отметить, что для этого стороны должны иметь тесные экономические связи, чтобы расчеты не были разовым явлением.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить