ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США не смогут восстановить потерянные рабочие места

      12.12.2016 08:41Распечатать

      Падение количества рабочих в сфере производства в США с 20 млн человек в 1979 г. до 12,3 млн человек, работающих сегодня, мягким, конечно, не было. За все время последних пяти рецессий численность рабочих неуклонно сокращалась, и после этого уже не восстанавливалась на прежние уровни.

      И сегодня экономисты, принявшие участие в ежемесячном опросе The Wall Street Journal, сомневаются, возможно ли вообще восстановление показателей прошлых лет. По их оценкам, в США к концу 2017 г. будет создано около 7 тыс. производственных рабочих мест, к концу 2018 г. – около 40 тыс., к концу 2019 г. – 50 тыс.

      "Занятость в сфере производства сейчас вернулась на уровень 1941 года. Это тенденция во всем мире, а не только в США, вызванная ростом производительности труда", - отметил Джеймс Смит, главный экономист Parsec Financial.

      И, в принципе, показатели эти верны. В декабре того года, когда США вступили во Вторую мировую войну, в стране было примерно на 600 тыс. рабочих мест в производственном секторе больше, чем сегодня, несмотря на то что сегодня общая рабочая сила США почти втрое больше.

      Снижение занятости в обрабатывающей промышленности стало горячей темой во время президентских выборов в США. Избранный президент Дональд Трамп пообещал пересмотреть условия торгового соглашения США, чтобы американские рабочие были лучше защищены от иностранной конкуренции.

      Ранее он отправился в Индианаполис, чтобы сообщить, что Carrier Corp. сохранит около одной трети рабочих мест на заводе Индианы, которые ранее собирались быть полностью переведены в Мексику.

      Тем не менее многие из экономистов, принявшие участие в опросе, согласны со Смитом в том, что самая главная причина в снижении численности рабочих кроется в автоматизации работы на современных заводах.

      Улучшения в системе сборочных технологий и увеличение числа промышленных роботов позволяют производителям США производить больше товаров, чем когда-либо прежде, но с гораздо меньшими затратами на рабочую силу.

      Даже если немедленно прекратить весь аутсорсинг, технологический прорыв оказал бы устойчиво понижательное давление на уровень занятости в сфере обрабатывающей промышленности.

      На вопрос об основной причине снижения рабочих мест в сфере производства 47% респондентов указали на автоматизацию, 18% отметили, что автоматизация и офшоринг играли примерно одинаковую роль. Около 28% считают, что основным виновником оказался офшоринг.

      Инфографика

      Занятость в США

      Опрос среди 62 экономистов был проведен со 2 декабря по 6 декабря. Респондентами выступили академические, финансовые и бизнес-экономисты.

      Несмотря на сомнения по поводу перспектив производства, в целом они оптимистично оценивают возможности развития экономики в ближайшие годы. Экономисты ожидают роста экономики на 2,4% в течение следующих двух лет по сравнению с предвыборными оценками в 2,1%.

      Они ожидают, что уровень безработицы снизится, а процентные ставки и инфляция вырастут. В ходе исследования вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев снизилась до 17% по сравнению с 20%.

      Однако не все настроены пессимистично в отношении производственного процесса. Так, старший экономист Делойт Даниэль Бахман отмечает, что автоматизация может сделать США самой конкурентоспособной страной к 2020 г.

      Каждые три года Делойт анализирует индекс глобальной конкурентоспособности в обрабатывающей промышленности и приходит к выводу, что производство США становится все более конкурентоспособным благодаря тому, что производство становится более высокотехнологичным.

      И хотя у работников в США более высокая заработная плата, но они наряду с этим являются и более квалифицированными и производительными сотрудниками предприятий, чем их коллеги в других странах, отметил Делойт.

      Но даже оптимисты признают возможность значительных просчетов. На открытый вопрос о самом большом риске для экономики наиболее распространенным ответом (46% респондентов) стал потенциал для ухудшения торговли.

      "Даже если нам удастся избежать торговой войны, наши компании могут столкнуться с большим количеством препятствий за рубежом", - отметила Диана Свонк, основатель консалтинговой компании DS экономики в Чикаго.

      В конце концов, объем экономики США составляет $18 млрд, однако в мире в обороте находится свыше $73 трлн. Ухудшение или разрушение международных торговых отношений может привести к тому, что заводы США столкнутся с падением конкурентоспособности в отечественной экономике, будучи изолированными от мировой экономики.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить