ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп в состоянии войны с ВПК, СМИ и ЦРУ США

      12.12.2016 23:15Распечатать

      Фото: Andrew Harnik / AP

      По мере приближения даты инаугурации избранный президент США Дональд Трамп все чаще вступает в конфликт с интересами крупных военно-промышленных корпораций, а также СМИ и спецслужбами, представляющими администрацию уходящего президента Обамы, критикуя их.

      В современной истории США еще не было прецедентов, когда выигравший на президентских выборах кандидат являлся столь неудобным и неожиданным для политического истеблишмента. Дональд Трамп с самого начала предвыборной кампании отказался от политкорректности, пообещав депортировать из США нелегальных мигрантов, а также ввести более тщательный контроль над мусульманами, приезжающими в страну.

      В определенной степени именно борьба с нелегальной миграцией как дешевой рабочей силой, а также офшоризация производства, закрытие предприятий в США и увольнение американцев – это нерешенные вопросы, по которым транснациональные корпорации будут стараться и дальше искать способы сократить издержки вопреки стремлениям Трампа "Снова сделать Америку великой".

      По мере приближения инаугурации Дональда Трампа в качестве 45-го президента США он вступает во все более острый конфликт с интересами элит, сформированных при уходящей администрации Обамы

      В рамках кампании он активно критиковал внешнюю политику США при уходящем президенте, а также при бывшей главе Госдепартамента Хиллари Клинтон, осуждал распространение дезинформации со стороны ведущих американских СМИ, а также заявлял о "глобалистском заговоре", направленном против него.

      Трамп все активнее критикует подачу информации со стороны ведущих СМИ, крупные оборонные программы Пентагона и расходы в военном ведомстве США, также комментарии со стороны Центрального разведывательного управления о том, что "русские хакеры подтолкнули выборы США в пользу Трампа".

      Критика СМИ

      Большинство СМИ, представляющих интересы Демократической партии США, прогнозировали победу Хиллари Клинтон и после ее поражения продолжают активно критиковать Трампа.

      Среди этих новостных ресурсов, в частности, агентства ABC, NBC, CNN, издания New York Times, Wall Street Journal, Huffington Post.

      Стоит отметить, что, по данным проведенного в начале декабря опроса, именно традиционно "демократические" новостные ресурсы считаются" наиболее достоверными" наибольшим числом респондентов.

      При этом лишь Fox News, традиционно являющийся информационной платформой Республиканской партии, а также новостной портал Breitbart освещают новости о Дональде Трампе преимущественно в положительном ключе. Перевес в информационных силах "за" и "против" избранного президента США по-прежнему не в пользу него.

      В конце ноября Дональд Трамп подверг резкой руководство многих из вышеобозначенных СМИ. В частности, досталось телеканалу CNN, главу которого и всех работающих на нем Трамп назвал "лжецами". Тогда же в СМИ попало описание прошедшей встречи:

      "Во встрече приняли участие примерно 30 или 40 человек, включая глав и ведущих всех основных телеканалов и агентств.

      Встреча оказалась полным провалом. Это была словно чертова расстрельная команда. Трамп все повторял: "В этой комнате сейчас полно обманщиков и бессовестных медийщиков, которые во всем ошиблись". Главы ТВ-каналом и ведущие пришли к нему, думая, что будут обсуждать доступ, который они получат в администрации Трампа, но вместо этого он их "раздел" в своем фирменном стиле".


      Критика и противостояние Трампа в отношении американских СМИ никуда не исчезли. Он фактически продолжает оставаться на ножах с ведущими изданиями и телеканалами. Он отменяет встречи с NYT, обвиняя издание в "недостоверном освещении".

      Трамп обвиняет телеканалы CNN и агентство NBC в распространении "лживых новостей" и "пристрастном и плохом, неверном освещении":

      В начале декабря избранный президент США заявил:

      "Если бы СМИ освещали меня достоверно и достойно, у меня бы не было причин так много "твитить". К сожалению, я не знаю, произойдет это когда-либо или нет".
      Как отмечает сам Трамп, он использует соцсети как одну из доступных ему информационных платформ, не доверяя СМИ, а также многим традиционным крупным западным медиаресурсам и телеканалам, отмечая их ангажированность.

      И в этом плане его многочисленные заявления через Twitter вовсе не безобидны и эфемерны – многие эксперты отмечают, что именно активное использование соцсетей стало одной из причин его победы на президентских выборах в США.


      Критика военно-промышленного комплекса

      После выигрыша еще одной сферой интересов, чье спокойствие нарушил Трамп, стал военно-оборонный сектор США. Его критика в соцсетях уже привела к существенным потерям рыночной капитализации компаний Boeing и Lockheed Martin.

      Отказ от "Борта №1" от Boeing

      Избранный президент США заявил, что отменит заказ на строящийся "президентский "Боинг" из-за слишком высокой цены:

      "Boeing строит совершенно новый 747 для будущих президентов, но затраты вышли из-под контроля, они уже превысили $4 млрд. Отмените заказ!"


      Коррупция в Пентагоне

      Трамп признал, что оборонное ведомство США неэффективно и растрачивает огромные средства. Он прокомментировал статью Washingon Post о заказанном Пентагоном исследовании, выявившем растраты на $125 млрд, словами:

      "Очень интересная статья, к сожалению, многое из нее правда".


      Критика программы F-35

      Следующей целью Дональда Трампа стала программа разработки и производства истребителей F-35. Он называет расходы завышенными и заявляет о том, что сэкономит на ней и других военных программах "миллиарды долларов после 20 января":

      "Программа F-35 и расходы на нее вышли из-под контроля. Миллиарды долларов должны быть сэкономлены и будут сэкономлены на военных (и других) закупках после 20 января".


      На фоне данного заявления котировки Lockheed Martin на открытии Нью-Йоркской фондовой биржи 12 декабря упали на 4,6%, уменьшив рыночную капитализацию компании на $3,5 млрд

      В агентстве "Рейтер" отметили, что конфликт Трампа с Lockheed Marting "предвещает войну с военно-промышленной индустрией". Помимо конфликта с американским ВПК Дональд Трамп также продолжает критиковать спецслужбы.


      Критика ЦРУ

      В пятницу, 9 декабря, издание Washington Post опубликовало результаты некой "секретной оценки ЦРУ" о том, что Россия якобы вмешалась в президентские выборы в США и склонила их результаты в пользу Трампа.

      В интервью Fox News Трамп назвал доклад "еще одним оправданием" со стороны проигравшей выборы стороны. В своих последующих комментариях он отметил:

      "Можете себе представить, если бы результаты выборов были прямо противоположными и мы бы попытались сыграть эту карту про Россию и ЦРУ. Они бы назвали это теорией заговора!"


      После 20 января и дальше: противодействие вплоть до ...?

      Как уже отмечалось, большинство ведущих западных СМИ, политологов и экспертов по социологическим исследованиям и опросам ошиблись, когда прогнозировали поражение Трампа на президентских выборах.

      Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж также прогнозировал, что Трампу "не дадут стать президентом США", заявляя о том, что он фактически выступил против действующего в США статуса-кво:

      "Он оттолкнул от себя все группы истеблишмента, за исключением, возможно, евангелистов, если их можно назвать истеблишментом. Банки, разведка, военно-промышленные компании, крупные иностранные компании и так далее – все они объединились вокруг Хиллари Клинтон. То же можно сказать и о средствах массовой информации. Владельцы СМИ и даже простые журналисты поддерживают Клинтон".


      Тем не менее Трамп смог выиграть президентские выборы вопреки этому противодействию. Сама по себе критика чрезмерно затратных сделок и контрактов, заключенных при президенте Обаме, осуждение тенденциозности и доминирующего положения определенных СМИ, а также пока еще действующего внешнеполитического курса США не изменят пока еще сохраняющийся статус-кво.

      На определенных карикатурах Трампа уже начали изображать "Самсоном сегодняшнего дня", разрушающим установленный политическими кланами и глобалистами "новый мировой порядок".

      Однако подобные сравнения не предвещают ему ничего хорошего. Продолжение конфликта с действующими элитами (частью которых он, так или иначе, является), скорее всего, будет постоянно мешать Трампу, если вовсе не "похоронят" его на посту главы государства, как разрушение Храма – Самсона.

      Тем более определенные силы, в частности в лице организации "Демократический альянс" (Democracy Alliance), основанной Джорджем Соросом, уже обсуждают методы систематического противодействия президентству Дональда Трампа.

      Сможет ли он сохранить пост президента США и проводить свою собственную политику – при сохранении подобного противодействия в дальнейшем? Вполне вероятно, что в определенный момент в дальнейшем речь может пойти о самой массовой "чистке" американских элит за современную историю.

      Если, конечно, силы, противостоящие Дональду Трампу, не решатся в дальнейшем осуществить угрозы физической расправы, которые уже появлялись на акциях протеста и в заявлениях журналистов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить