18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп выбрал Тиллерсона новым госсекретарем США

      13.12.2016 08:21Распечатать
      Избранный президент США Дональд Трамп назначил Рекса Тиллерсона, исполнительного директора крупнейшей в мире нефтяной компании Exxon Mobil, на пост госсекретаря, пишет The New York Times.

      EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA

      Данным назначением новый глава Белого дома снял все опасения по поводу того, что Тиллерсон имеет слишком теплые отношения с президентом России Владимиром Путиным. Ранее свое недовольство связями Тиллерсона с Путиным озвучивали республиканцы Марко Рубио и Джон Маккейн.

      Трамп планировал объявить о своем окончательном решении по поводу нового госсекретаря во вторник утром, чтобы прекратить публичную риторику о новом главном дипломате страны, поскольку на этот пост уже прочили бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани - одного из самых преданных сторонников Трампа и одного из главных критиков Митта Ромни.

      Но вместо вполне ожидаемого кандидата Трамп выбрал главу Exxon Mobil, так что его ждет довольно непростой процесс утверждения данной кандидатуры в сенате.

      В последние несколько дней и республиканцы, и демократы в один голос твердили, что любые действия Тиллерсона будут находиться под пристальным вниманием из-за его давних партнерских связей с Россией, где он еще в 2013 г. был награжден орденом Дружбы.

      В то же время многие сторонники Трампа полагают, что опыт Тиллерсона в качестве главы крупнейшей нефтяной компании можно эффективно использовать в интересах Америки.

      Так, Келлиэнн Конуэй, бывшая глава избирательного штаба Трампа, а ныне один из ближайших его помощников, в эфире Fox News отметила, что умение Тиллерсона вести бизнес с Россией - "это навык, а не недостаток". "Он ведет переговоры с иностранными лидерами, чтобы они работали с его американской компанией, а не против нее", - констатировала она.

      Ряд экспертов отмечают, что именно опыт работы Тиллерсона с Россией может способствовать налаживанию контакта и смягчению отношений, которые в последнее время переживают не лучшие времена.

      Как передает агентство Associated Press, Тиллерсон также известен своей многолетней поддержкой свободной торговли, международного права и присутствия США на Ближнем Востоке.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить