ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: можем совместно с Японией осваивать Ю. Курилы

      13.12.2016 11:18Распечатать
      Президент Владимир Путин не исключает возможности ведения совместной с Японией экономической деятельности на Южных Курилах.

      Буквально на днях Владимир Путин посетит Японию. В преддверии визита он дал интервью японским СМИ. Отвечая на вопрос журналистов о будущем российско-японских отношений, президент заявил, что Москва заинтересована в их полной нормализации.

      "На почву этого доверия (между РФ и Японией - прим. ред.) должны ложиться и наши договоренности и для подготовки мирного договора. Это, например, может быть достигнуто в результате масштабной совместной экономической деятельности, в том числе на южнокурильских островах", - отметил Путин в интервью японскому телеканалу Nippon TV.

      Не совсем правильно ставить вопрос о том, "что хозяйственная деятельность может развиваться на островах, суверенитет над которыми будет осуществлять Япония". "Но если будет это так с первого шага, то тогда второго шага не нужно, потому что вопрос можно считать закрытым. Мы так не договаривались", - подчеркнул Путин.

      "Можно поговорить и нужно говорить о совместных усилиях в направлении обеспечения международной безопасности. Разве нас не беспокоит и увеличение опасности, связанной с распространением оружия массового уничтожения, ракетных технологий? Если мы будем действовать по всем этим направлениям, мы создадим условия доверия, о которых говорил (премьер-министр Японии - прим. ред.) господин (Синдзо - прим. ред) Абэ", - пояснил Путин.

      У Москвы нет территориальных проблем с Токио. "Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы, но мы готовы это обсуждать", - отметил Путин.

      Россия считает отсутствие мирного договора с Японией "анахронизмом, доставшимся из прошлого". В 1956 г., когда были восстановлены дипломатические отношения между странами, у Москвы и Токио не существовало основы, на которой могли бы строиться отношения.

      Путин призвал создать между странами "атмосферу доверия, дружбы и сотрудничества". По его словам, кроме торгово-экономических связей речь может идти о совместных усилиях в обеспечении международной безопасности.

      Визит Путина в Японию намечен на 15-16 декабря.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить