ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Костин рассказал о предстоящих изменениях в ВТБ

      14.12.2016 17:02Распечатать
      Сегодня состоялся наблюдательный совет ВТБ. Какие вопросы на нем обсуждались и какие решения были приняты, рассказал в интервью Алексею Бобровскому глава ВТБ Андрей Костин.

      Сегодня состоялось заседание Наблюдательного совета банка ВТБ. Одним из важных вопросов стало избрание нового председателя. Об этом, а также о стратегии развития ВТБ - в эксклюзивном интервью рассказал президент - председатель правления банка Андрей Костин

      Один из важных вопросов, которые рассматривались сегодня, - избрание нового председателя наблюдательного совета.

      "Сегодня был избран Сергей Константинович Дубинин, это человек известный, бывший председатель Центрального банка, который и ранее, в 1990-е годы, и уже с 2011 по 2014 возглавлял наблюдательный совет", - сказал Андрей Костин.

      Второй важный вопрос - это избрание новых членов правления. "Оба новых члена правления - Задорнов и Солдатенков - это люди, которые возглавляют сегодня наши "дочки", и само по себе их избрание связано со структурными изменениями в системе организации управления группой ВТБ", - сообщил он.

      "Третий, наверное, самый главный вопрос - это утверждение новой трехлетней стратегии развития группы ВТБ, которая будет нашей дорожной картой", - добавил Костин.

      ВТБ проведет 26 апреля очередное собрание, на котором будет избран новый состав наблюдательного совета, включая нового председателя.

      "У нас такая практика сложилась, что председателями наблюдательных советов, советов директоров крупнейших компаний с государственным участием являются представители главного акционера - государства - в лице высокопоставленных чиновников, - сказал глава ВТБ. - Поэтому есть принципиальное решение, что на апрельском собрании в рамках избрания нового набсовета будет избран новый председатель".

      "Что касается членов правления, я думаю, что изменения будут еще и до апреля. Это связано с тем, что мы утвердили программу присоединения банка "ВТБ 24" к банку ВТБ, - сообщил Костин. - Дата присоединения - это первый рабочий день после январских каникул 2018 года".

      Некоторые сотрудники "ВТБ 24" перейдут на работу в ВТБ уже в I квартале, но окончательно структура сложится уже после присоединения.

      "Я не считаю, что только руководители банка ВТБ должны занимать руководящие позиции (после объединения - прим. ред.), - сказал Костин. - Ряд руководителей "ВТБ 24" тоже займут ключевые позиции в банке ВТБ".

      Такое присоединение дает не только экономию средств. "Когда присоединяли "Банк Москвы", мы это увидели. Мы сэкономили до 50% издержек", - отметил Костин. Кроме этого, объединение даст значительный синергетический эффект.

      "Мы нацелены на резкое повышение эффективности работы банка. Прежде всего это касается чистой прибыли, возврата на капитал. Мы планируем, что в 2019 году чистая прибыль составит не менее 200 млрд руб., а возврат на капитал - не менее 14%", - сообщил глава ВТБ.

      "Мы рассчитываем на то, что в России будет определенный позитивный экономический рост, - отметил он. - Мы предвидим, что около 10% роста кредитного портфеля мы сможем обеспечить. По рознице больше - 12%, по корпоративному портфелю, может, 8%".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить