ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,25%

      15.12.2016 15:05Распечатать

      EPA/HANNAH MCKAY

      Банк Англии на декабрьском заседании принял решение оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25% годовых, установленном в августе.

      Решение было принято единогласно всеми 9 членами Комитета по монетарной политике Банка Англии.

      Регулятор также не стал менять объемы программы покупки активов - 435 млрд фунтов стерлингов ($542 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

      Оба решения ЦБ Великобритании совпали с прогнозами аналитиков.

      Потребительские цены в Великобритании в ноябре 2016 г. выросли на 1,2% в годовом выражении, максимальными темпами с октября 2014 г. В октябре в Великобритании была зафиксирована годовая инфляция на уровне 0,9%, в сентябре - на уровне 1%.

      Согласно прогнозу Комитета по монетарной политике Банка Англии инфляция ускорится до целевого уровня 2% в течение шести месяцев.

      "Статданные по-прежнему указывают на умеренный рост экономической активности благодаря сильному росту потребительских расходов", - отмечается в сообщении регулятора.

      "Однако опережающие показатели являются более слабыми, чем текущие, что позволяет ожидать некоторого замедления роста активности в 2017 году. Момент ослабления активности и его степень будут зависеть от динамики зарплат, а также от того, насколько гибкими окажутся потребительские расходы в условиях давления на реальные доходы из-за ускорения инфляции", - заявил Центробанк.

      С момента ноябрьского заседания регулятора стоимость фунта относительно корзины основных мировых валют выросла более чем на 6%, цена нефти подскочила на 14%. Это приведет к снижению темпов ускорения инфляции по сравнению с уровнем, ожидавшимся в ноябре, отмечают в Банке Англии.

      Тем не менее инфляция, вероятно, превысит целевой показатель Центробанка в конце 2017 г. или в течение 2018 г., говорится в заявлении.

      Снижению экономической активности в стране в 2017 г. будет способствовать ухудшение потребительских расходов, а также неопределенность, связанная с выходом страны из Евросоюза.

      По оценкам Банка Англии, ВВП Великобритании увеличится на 0,4% в текущем квартале после роста на 0,5% в III квартале 2016 г.

      Курс фунта стерлингов к доллару США сразу после публикации итогов заседания Банка Англии опустился до $1,2459 по сравнению с $1,2483 перед началом заседания. К 15:55 мск стоимость британской валюты составляла $1,2475.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить