ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России не решится снизить ставку в 2016 году

      15.12.2016 19:56Распечатать
      Банк России на предстоящем заседании 16 декабря не изменит ключевую ставку, поскольку хочет получить кредит доверия рынка. Ранее ЦБ сообщал о планах учитывать риски "залипания" инфляции в следующем году.

      Экономисты, опрошенные Reuters, не ожидают снижения ставки, то есть она будет сохранена на уровне 10%.

      Эксперты отмечают жесткое сентябрьское решение, которое не оставляет возможности снижения ставки в текущем месяце. Также стоит учитывать, что обозначенные риски «залипания» инфляции на уровне 5% не позволяют говорить о снижении.

      Тем не менее, решение ФРС по повышению ставки 14 декабря может изменить намерения ЦБ. В Nordeа считают, что снижение ставки ЦБ РФ может потребоваться для ограничения притока спекулятивного капитала.

      Напомним, что 28 октября Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%. Кроме того, в сентябре ЦБ обещал не снижать ставку до конца нынешнего года. Позже представители регулятора неоднократно отмечали, что снижения ставки ждать не стоит.

      Ставка может быть повышена в I квартале 2017 г.



      Тем не менее ЦБ предстоит работать над своей целью по снижению инфляции до 4% в следующем году.

      Для этого регулятору уже в начале года необходимо обеспечить трехмесячный рост потребительских цен на уровне около 4% с учетом сезонных факторов, отмечают аналитики.

      Дополнительное давление на инфляцию будет обеспечено за счет разовой выплаты пенсионерам и индексации в феврале.

      Также стоит учитывать, что бюджетная политика, которая может на фоне предвыборного года заключаться в увеличении дополнительных расходов, не даст достигнуть цели в 4%.

      При этом ставка не будет повышена на заседании 3 февраля, поскольку оно не является опорным, тогда как глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что важные решения будут приниматься именно на опорных заседаниях. Кроме того, ставка будет снижаться не на 0,5 п. п., как ранее, а, скорее всего, на 0,25 п. п.

      Что касается изменения макропрогноза, то пока регулятор не готов к подобному решению, считают аналитики. ЦБ должен быть уверен в превышении цен на нефть $40 за баррель в следующие три года, и вряд ли новый прогноз мог быть подготовлен к заседанию 16 декабря.

      Скорее всего, Банк России выберет более мягкую риторику, допуская снижение ставки на следующих заседаниях.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить