ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Какую угрозу несет сланцевый сектор для рынка нефти?

      19.12.2016 08:00Распечатать

      Цены на нефть рвутся к новым высотам. Баррель смеси Brent стоит уже более $55,5, и это максимумы с середины прошлого года. Насколько устойчивым окажется этот рост?

      Однозначной, конечно, ситуацию на рынке назвать достаточно сложно. С одной стороны, страны ОПЕК и другие крупные производители договорились о сокращении объемов добычи, с другой - растет производство в Штатах. Даже сама ОПЕК в своем последнем докладе допускает сценарий, при котором в первой половине 2017 г. избыток нефти сохранится.

      Конечно, основная угроза исходит от американских сланцевых компаний. Об этом говорилось много, и практически никто не оспаривает этот факт. Они продолжают активно наращивать количество буровых, и рано или поздно это выливается в рост добычи.

      Так, по последним данным, число буровых в Штатах за последнюю неделю выросло на 11 штук, неделей ранее - еще на 21. Таким образом, общее количество достигло максимума за 11 месяцев. Добыча же в США достигла максимумов за 7 месяцев, при этом данный показатель имеет тесную корреляцию с числом буровых, только с временным лагом.

      В целом же, если отбросить различные фундаментальные выкладки, стоит сказать, что, судя по настроению трейдеров, цены на нефть имеют все шансы на дальнейший рост - в район отметок $58-60 за бочку, если не выше.

      Мы уже писали, что на недельном графике совсем недавно была пробита важная отметка $52, которая длительное время выступала неприступной крепостью: любые попытки взять эту отметку оборачивались провалом. Однако теперь данный уровень был пройден, и ценам даже удалось закрепиться выше, так что шансы на дальнейший рост с точки зрения технического анализа очень высоки.

      Что же касается сланцевых компаний, то стоит учесть еще один момент - условия финансирования. В последнее время ставки на долговом рынке очень сильно выросли, и получать такое же дешевое финансирование, как раньше, а значит и увеличивать добычу высокими темпами, возможно, будет проблематично. Впрочем, сланцевый сектор США - это всегда определенная загадка: никто точно не знает, в каких условиях работают эти компании и насколько велик их потенциал.

      В пользу роста цен на нефть говорит еще и сезонный фактор. И хотя первые пару месяцев нового года обычно складываются для рынка нефти неудачно, затем традиционно наступает растущий тренд, во всяком случае так было в 2015 и 2016 гг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить