ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Слабая иена улучшила показатели экспорта Японии

      19.12.2016 09:28Распечатать
      Показатели экспорта Японии улучшились в ноябре из-за быстрого снижения курса иены и восстановления внешнего спроса, что увеличило поставки торгового сектора, передает агентство Reuters.

      EPA/FRANCK ROBICHON

      Согласно данным министерства финансов экспорт в ноябре снизился на 0,4% в годовом выражении, тогда как опрошенные Reuters экономисты ожидали годового снижения на 2%. Падение соответствует годовому снижению на 10,3% в октябре.

      Объем экспорта в Китай, являющийся крупнейшим торговым партнером Японии, вырос в годовом выражении на 4,4%. Это первое увеличение за девять месяцев, что обусловлено ростом поставок автомобильных деталей.

      С точки зрения объема экспорт в ноябре вырос на 7,4% по сравнению с годом ранее. В прошлом месяце показатель снизился на 1,4%. Ноябрьский рост объясняется увеличением внешнего спроса.

      Подобная статистика, вероятно, придаст уверенности Банку Японии перед встречей 20 декабря, поскольку должностные лица все больше убеждаются в том, что мировая торговля выходит из депрессивного состояния.

      Экспорт в Соединенные Штаты в стоимостном выражении упал на 1,8% в годовом исчислении по сравнению с 11,2% годового снижения в октябре. Увеличение экспорта автомобилей помогло замедлить общее снижение экспорта в США.

      Импорт сократился в годовом выражении на 8,8% по сравнению с медианной оценкой в 12,6% падения импорта фармацевтических препаратов, нефти и сжиженного природного газа.

      Торговый баланс достиг профицита в 152,5 млрд иен ($1,29 млрд) по сравнению с медианной оценкой профицита в 227,4 млрд иен.

      По словам старшего рыночного экономиста Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Сюдзи Тоноучи, слабая иена помогла росту экспорта, однако его объемы явно указывают на подлинное восстановление японского экспорта. В то же время после сезона покупок, который традиционно приходится на конец года, можно будет наблюдать кратковременное снижение экспорта, но Банк Японии все же считает данные позитивными, отметил эксперт.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить