ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок нефти: без "медведей" поезд дальше не пойдет

      20.12.2016 09:05Распечатать

      Цены на нефть от роста перешли к снижению. Баррель смеси Brent торгуется уже ниже $55 за баррель. Похоже, очередной драйвер роста цен себя уже исчерпал.

      С фундаментальной точки зрения вроде бы еще есть повод для оптимизма. Накануне поступали новости из Ливии, где местные власти откладывают перезапуск добычи на месторождениях на западе страны. Ливийские боевики отказались от ранее достигнутых договоренностей с правительством и пригрозили новыми атаками на нефтепроводы. Изначально данная новость вызвала рост цен, но он оказался недолговечным.

      Напомним, согласно договоренностям ОПЕК Ливия освобождается от сокращения добычи, поскольку страна и так очень сильно потеряла из-за внутренних проблем, ей было разрешено нарастить добычу. Впрочем, и этот фактор не помог.

      К вечеру котировки все равно пошли вниз.

      Ни для кого не секрет, что фундаментальные факторы далеко не определяющие на рынке. Куда более важными являются планы и позиции крупных игроков. Так вот, мы видим, что хедж-фонды нарастили "бычьи" ставки по нефти едва ли не до рекорда. Однако стоит помнить, что одностороннее позиционирование почти никогда не приводит к движению цены актива в сторону настроения толпы, все происходит с точностью до наоборот.

      Так вот, практически каждый раз, когда мы видели мощные движения по нефти в этом году, это были движения, в основе которых лежало принудительное закрытие позиций, направленных в ту или иную сторону.

      Недавний рост, в частности, был вызван закрытием большого числа коротких позиций, то есть позиций, направленных на падение цены. Многие сомневались, что страны ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорятся, и начинали играть вниз, но затем их всех, что называется, вынесли.

      Однако сейчас "медведей" уже почти нет. поэтому и дальнейший рост цен на нефть не происходит. Количество так называемых "шортов" сократилось на 30% - до минимума с мая этого года. Так завершился пятый по счету эффектный шорт-сквиз за последние два года. Все они представлены на графике.



      Ну а сейчас надо дождаться начала года, когда будет видна устойчивость сланцевых производителей в новых условиях. Такую точку зрения в программе "Мнение" выразил глава "Газпром нефти" Александр Дюков По его словам, если сланцевая добыча будет увеличена, то, возможно, цена уйдет ниже $50 за баррель.

      "Газпром нефть" в первом полугодии планирует сократить добычу нефти примерно на 2,7% к среднесуточному уровню октября, сообщил Дюков, подчеркнув, что действия всех российских нефтекомпаний по сокращению добычи нефти будут прозрачными.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить