ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Японии оставил политику без изменений

      20.12.2016 08:15Распечатать

      Глава Банка Японии Харухико Курода. EPA/KIMIMASA MAYAMA

      Банк Японии не изменил денежно-кредитную политику по итогам своего двухдневного заседания. Решение регулятора совпало с ожиданиями аналитиков.

      Центральный банк сохранил ставку по избыточным резервам, которые финансовые институты размещают на его счетах, на уровне минус 0,1%. Целевой показатель доходности 10-летних японских гособлигаций остался на уровне около 0%.

      Банк Японии продолжит скупать государственные облигации в объеме 80 трлн иен ($676,9 млрд) ежегодно.

      Иена почти не изменилась, торгуясь на 0,2% ниже в паре с долларом США после решения регулятора.

      Банк Японии также отметил, что экономика продолжает восстанавливаться умеренными темпами, и улучшил прогнозы по экспорту и производству.

      Снижение иены к доллару на 15% за последние три месяца способствовало росту объемов экспорта в ноябре до двухлетнего максимума. Кроме того, это улучшило перспективы для производителей, как показал на прошлой неделе индекс "Танкан".

      Среди рисков для экономики ЦБ Японии назвал изменения в экономике США и влияние монетарной политики ФРС на мировые рынки. На этой неделе ФРС повысила процентные ставки, ожидается еще три повышения в следующем году.

      Кабинет министров Японии во вторник улучшил прогнозы роста экономики. Ожидается, что в 2017 финансовом году, начинающемся 1 апреля, реальный ВВП увеличится на 1,5% после роста на 1,3% в текущем фингоду, рост номинального ВВП ускорится до 2,5%.

      Повышение цен в 2017 фингоду, вероятно, составит 1,1% в годовом выражении, тогда как с марта в Японии наблюдается дефляция, а по итогам текущего фингода ожидается нулевое изменение.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить