ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      У саудитов почти нет шансов отменить JASTA

      20.12.2016 10:18Распечатать

      В минувшее воскресенье министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что лоббировал изменение закона, позволяющего жертвам теракта 11 сентября подавать в суд на королевство.

      Это произошло после доклада на прошлой неделе, из которого стало известно, что Саудовская Аравия начинает оказывать давление на будущую администрацию Трампа, намекая на перенос IPO Aramco из Нью-Йорка в неопределенное место на фоне опасений перед недавно принятым законом о теракте 11 сентября.

      По данным AFP, Адель аль-Джубейр сообщил журналистам, что вернулся из деловой поездки в США, во время которой пытался "убедить законодателей внести поправки к закону JASTA".

      В сентябре Конгресс США подавляющим большинством голосов преодолел вето президента США Барака Обамы о законе. Несмотря на то что 15 из 19 террористов "Аль-Каиды", совершивших теракт 11 сентября, были из Саудовской Аравии, Эр-Рияд продолжает отрицать какие-либо связи с заговорщиками, которые убили почти 3 тыс. человек.

      11 сентября 2001 г. в США произошла серия терактов: 19 террористов захватили четыре пассажирских самолета.

      Один самолет был направлен на здание Пентагона, два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Пассажиры последнего самолета после захвата судна боевиками попытались перехватить управление, лайнер потерпел крушение в штате Пенсильвания. Во время терактов погибли 2977 человек, в основном это были гражданские лица.

      В 2002 г. был опубликован отчет о расследовании терактов. Тем не менее часть отчета (28 страниц) оставалась засекреченной. По неподтвержденным данным, в ней содержалась информация о возможной причастности ряда физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

      Большинство террористов, участвовавших в атаках 11 сентября, были гражданами Саудовской Аравии. В американских СМИ даже были опубликованы показания Закарии Мусауи, одного из террористов, бывшего боевика группировки "Аль-Каида" (запрещена в России). Он заявил, что с начала 1990-х гг. принцы королевства являются главными спонсорами этой террористической организации.


      Более того, Саудовская Аравия обеспокоена тем, что раскрытие информации в суде может привести к существенным осложнениям в процессе ведения бизнеса в Америке.

      "Мы считаем, что закон, ущемляющий суверенные иммунитеты, представляет собой серьезную угрозу для международной системы", — отметил Джубейр на совместной пресс-конференции с участием госсекретаря США Джона Керри.

      Выступая против закона, Обама сказал, что это может нанести ущерб интересам США, так как против военных США появится возможность открывать судебные иски со стороны других стран.

      С другой стороны, Трамп был ревностным сторонником законопроекта. Он назвал попытку вето Обамы позорной и добавил, что это "войдет в историю как один из самых нелицеприятных поступков его президентства".

      В заявлении перед Конгрессом США во время голосования за отмену права вето Трамп сказал: "В случае своей победы я бы подписал подобное законодательство".

      Законопроект JASTA (Justice Against Sponsors of Terrorism Act, JASTA) был изначально одобрен Сенатом США в мае 2016 г. После голосования в палате представителей он был передан на подписание президенту США. Барак Обама предупреждал, что наложит вето на законопроект, и утверждал, что в результате его принятия другие страны также начнут подавать иски против США.

      Когда законопроект был внесен на рассмотрение Сената США, Саудовская Аравия пригрозила продать все имеющиеся у нее американские активы на общую сумму $750 млрд.

      23 сентября 2016 г. президент США Барак Обама наложил вето на данную законодательную инициативу.

      Однако после голосования в среду, 28 сентября, Конгресс США впервые за 8 лет президентства Обамы преодолел его вето.

      Данная законодательная инициатива теперь стала действующим законом в США. Закон позволяет подавать иски против правительств других стран и граждан иностранных государств. Речь идет не только о возможности подавать иски, которые семьи жертв терактов, произошедших в США 11 сентября 2001 г., собираются предъявить Саудовской Аравии.

      В самом тексте закона вообще не называется Саудовская Аравия напрямую.

      Ряд экспертов отметили, что принятый законопроект фактически может быть использован против самих США: если граждане других стран пострадают от действий Вооруженных сил США и расценят это как спонсирование терроризма на государственном уровне, они могут подавать иски против США.


      Союзники Саудовской Аравии в Персидском заливе также выразили обеспокоенность по поводу возможной угрозы суверенному иммунитету, священному принципу в международных отношениях.

      Однако потенциальные последствия коснутся стран далеко за пределами Залива.

      Некоторые английские, французские и голландские законодатели пригрозили карательными мерами, позволяющими судам преследовать американских чиновников.

      "США, подорвав этот принцип, открывают возможность другим странам предпринять аналогичные шаги, а затем закон, регулирующий международный порядок, станет законом джунглей", — отметил Джубейр.

      Он добавил, что США сами пострадают больше всего от удара по суверенному иммунитету.

      В то же время Джон Керри, чей визит был сосредоточен на войне в Йемене, на пресс-конференции вновь подтвердил озабоченность своего правительства по поводу закона JASTA.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить