ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Чем запомнился уходящий президент Обама?

      26.12.2016 08:10Распечатать
      Президент США Барак Обама вскоре покинет свой пост, так что самое время подвести итоги его работы. Как бы не хвалились американские власти успехами на рынке труда, на самом деле все далеко не так хорошо, как может показаться на первый взгляд.

      Итак, Обама проработал на посту президента два срока. За это время мы стали свидетелями масштабных финансовых стимулов, которые по идее должны были и улучшить ситуацию на рынке труда. Однако в реальности мы стали свидетелями трансформации этого рынка. Если раньше работники чувствовали себя более-менее стабильно, имели социальную защиту и так далее, то теперь они пользуются все меньшими льготами и практически никак не защищены, особенно если сравнивать их со своими предшественниками.

      Все это отчасти объясняет почему, несмотря на официальный уровень безработицы в 4,5%, мы практически не видим роста заработной платы, более того, рост реальных располагаемых доходов населения находится на минимальном уровне с 2014 г.



      Обращает на себя внимание доклад двух экономистов из Гарварда и Принстона: Лоуренса Каца и Алана Крюгера. Они отмечают, что в период с 2005 по 2015 гг., доля работников, занятых на так называемой альтернативной работе, выросла с 10,7% до 15,8%.

      Иными словами, эти люди смогли устроиться на так называемую временную работу: в агентствах по вызову работников, работу по контракту, стали фрилансерами и т. д. Все эти варианты отличаются тем, что люди не имеют фиксированной заработной платы и каких-либо льгот.



      Отметим также, что Алан Крюгер, один из авторов исследования, до 2013 г. был ведущим экономистом в Белом доме и выступал председателем Совета экономических советников при Обаме.

      Вот что сказал этот человек, проведя свое собственное исследование.

      Алан Крюгер

      "Мы считаем, что 94% прироста числа рабочих мест в последнее десятилетие обеспечили так называемые альтернативные рабочие места. Более 60% - внештатные сотрудники, сотрудники по контракту".


      Впрочем, все приведенные выше аргументы для самого Обамы не играют никакой роли. Он уверен, что его работа позитивно сказалась на рынке труда.

      Более того, на одной из недавних конференций он снова заявил, что с момента подписания ObamaCare в Америке было создано 15 млн новых рабочих мест.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить